A케어
구사카베 요 지음, 현정수 옮김 / 민음사 / 2013년 12월

노인 의료니, 노인 복지니.... 시니어 일자리 창출등등.. 점점 실버에 관한 사업이 유아, 아동 사업못지 않게 커지고 있으며 심각성을 지적당하고 있는 요즘입니다. 저 역시 이제는 아동쪽이 아니라 노인쪽을 걱정하는 나이가 되어가다보니 (저 스스로는 이를지 모르지만 부모님세대를 생각한다면) 노인문제를 무시 할 수 없는 입장입니다.

주말에는 실버카페에서 커피를 즐기며, 주중에는 시니어 맛집에서 김밥을 사먹는 그런 생활이기에 노인들과 더 가까운 마음이 생기는지도 모르겠습니다. 어쨌든 그런 저에게 있어서 <A케어>라는 책은 그냥 읽고 넘어갈 단순한 책이 아니었는지도 모르겠습니다. 읽지 말걸. 재미로 읽을 수 없었으니까요.

A케어라는 것은 마비가 일어나서 도무지 생활에 도움은 되지 않는 주제에 양분만 쪽쪽 빨아먹고 마는 회생가능성이 없는 사지의 일부분, 여기에서는 폐용신이라는 표현을 씁니다만.. 어쨌든 그런 신체를 절단해서 없애므로서 나머지 건강한 부분의 활력을 꾀함으로서 노인복지에 한몫을 한다는 케어의 일종입니다.

이 책은 일전에 포스팅했던 <사랑하면 죽는다 >- 마르셀라 이아쿱의 심리소설처럼 책속의 책 같은 전개로 되어있습니다. 사랑하면 죽는다에서는자칫하면 책속의 책이라는 것을 깜빡 할 수 있을 정도의 구성으로 되어있어서 독자들의 오해를 사기도 했는데요. A케어는 책속의 책이라는 걸 한 눈에 알 수 있었기에 그런 오해를 살 여지는 없었습니다. 다행이죠.

그렇지만, 이것은 가상의 이야기이고 노인에게 A케어를 시도했던 의사는 결국 자살함으로서 자신의 의지를 끝까지 펼치자 못했지만, 책을 읽은 독자로하여금 여러가지 생각을 하게 마는 참.... 무서운 소설임에는 분명합니다.

예전에 읽었던 망량의 상자도 생각이 나고, 일본의 한 만화 - 사지 절단술을 받은 여자와의 성적 판타지를 그린 - 한 컷을 보고 역겹고 혐오스러워했던 기억도 났습니다. 실제로 사지 절단술에 대한 환상을 가지는 정신병적인 질환도 존재하고 있고, 그런 사람과 성적인 행위를 하는 상상을 하는 사람도 있습니다. 하지만, 여기에서는 어쩐지 몸에 붙어서 쓸모없이 행동에 방해가 될뿐인 무거운 팔다리를 외관상의 이유만으로 달고 다녀야 하는 것인가 하는 생각에 좀 더 현실적으로 - 비현실적임에도 불구하고 - 고민하게 만들었습니다.

만약, 나라면.. 내가 그런 노인이라면 과연 A케어를 받을 것인가.. 하는 고민에서는 그럴지도 모르겠다는 결론이 났지만, 부모님의 경우라면.. 하는 생각에는 그럴 수 없다는 쪽으로 생각이 기우는 것으로 보아 앞으로도 결론은 내리기 힘들겠습니다.

겨우 소설을 읽고서 무슨 고민이 그리 많으냐고 할 수도 있겠습니다만, 그만큼 이 소설이 잘 쓰여져 있기 때문이 아닐까요..

아직도 고민입니다.