납치당하고 싶은 여자
우타노 쇼고 지음, 민경욱 옮김 / 블루엘리펀트 / 2014년 1월

히가시노 게이고의 <게임의 이름은 유괴>가 떠올랐습니다.

비슷한 느낌. 어느 책이 먼저인지 잘 모르니까 그냥 우연이라고 해두죠.

납치당하고 싶은 여자는. 1992년 작입니다.

그레타 가르보 스타일의 멋진 모자를 쓴 아름다운 유부녀가 심부름센터 소장 구로다를 찾아옵니다. 자신을 납치해 달라는 의뢰를 하러요. 어쩐지 수상쩍긴 하지만, 돈이 필요했던 구로다는 그녀의 의뢰를 받아들이지요. 그녀를 친구의 집에 감금하고 유괴와 몸값 받기의 대작전을 멋지게 펼치고 돈까지 수중에 넣은 구로다는 그녀를 풀어주기 위해 그녀가 갖혀있는 집으로 돌아와보았더니 그녀가 죽어있었지 뭡니까. 누굴까요. 그녀를 살해한 범인은. 이러다가 자신이 살인범으로 몰릴지도 모릅니다.

소설은 너무 배배꼬이지 않은 정통 추리물에 가깝습니다.

흐름대로 가다보면 이내 결말에 달할 수 있는.

그렇기 때문에 가볍게 읽어갈 수 있습니다. 무척 재미있구요.

사람이 죽어버린 사건인데 가볍게 읽을 수 있다는 말을 할때마다 묘한 죄책감이 들기도 하지만, 현실은 그렇게 생각하지 않으므로 범인을 찾아내어 혼내주자는 쪽에 무게를 실어놓고 재미있다는 말을 하겠습니다. 범인이 잡히니까 재미있겠죠. 범인에게 안타까운 마음따위 갖지 않아도 되어서 더 개운하게 볼 수 있었던 책이었습니다. 범인, 안타깝지는 않은데요. 꼭 그래야만 했나하는 질책은 하고 싶네요.