세종특별수사대 시아이애이 - 서빙고, 화마에 휩싸이다
손선영 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2013년 10월

이것 참, 재미있고 유쾌한 팩션을 만났습니다. 역사에는 영 자신이 없어서 몽땅 다 지어낸다고 해도 알 턱이 없지만, 어쩐지 그럴싸한것이 이럴 수도 있겠구나 싶었습니다. 그러니 실감나고 유쾌 할 수 밖에요. <시아이애이>는 출간 될 때부터 이 책 꼭 읽고 싶어~☆라고 생각했었는데, 이제야 읽게 되었습니다. 지금이라도 읽어서 다행이라고 생각해요.

세종 5년 명나라 황제의 대규모 칙사단이 오기 불과 3일 전, 연회에 쓸 얼음을 꺼내기 위해 서빙고로 간 소주방 나인 미연은 그 곳에서 노란 화염에 휩싸인 채로 비명을 지르며 뛰어나오는 사내를 보고 기겁합니다. 얼음이 가득한 빙고 안에서 사람이 불에 타죽은 이상한 사건, 시기적으로나 상황이나 이상하기 그지없습니다. 이에 세종은 박연과 장영실을 불러 사건을 해결하라고 명합니다.

어허.. 그러려면 적당한 직책이 있어야 할텐데요. 물론 예조부사 박연과 장영실 사직입니다만 그래도 둘만을 특별한 명칭으로 하고 싶었던 세종은 팀의 이름을 고안합니다.

중앙정보부나 국가 정보원은 어떠냐?

.... 어쩐지 독재의 냄새가 풀풀나는 관계로 거부당하고.

시아이애이 . 조짐을 미리 보고 세속을 다스리는 관리라고 정하게 됩니다. 하하핫. 제목에서부터 센스가 폴폴 풍기지요. 세종은 말장난을 즐기는 유쾌한 왕으로. 박연은 음률과 사리에 밝은 관리이지만, 백성들을 아끼는 사람으로, 장영실은 명나라 유학파이지만 노비출신이라 사람들 앞에서 말을 잘 못하는 - 긴장하면 말을 더듬지만 이때다 싶으면 행동력있는 멋진 사람으로 그려집니다.

이렇게 등장인물들이 유쾌하다고 해서 소설이 유치할지도 모른다고 생각하면 오산이지요. 책을 보면서 영화나 사극의 장면들이 떠오를 정도로 묘사도 멋지게 잘 되어있습니다. 어쩐지 역사적 사실들도 잘 표현 하고 있는 것 같구요.

앞서 이야기 했다시피 제가 역사를 잘 모르기 때문이어서 그런지, 작가가 역사적 배경을 잘 그려내 주는것을 즐깁니다. 하지만, 이러저러한 걸 나는 소설을 쓰기위해 공부했고 연구했어.. 라는 티가 나는 소설은 정말 질색입니다. 소설을 읽고 있는데 작가가 일부러 역사 공부를 시켜주다니, 고맙긴 한데 거절하고 싶거든요. 하지만, 나도 모르는 새에 자연스럽게 배경을 알게 해주는 그런 글솜씨는 정말 대단하다고 생각해요. 작가가 100개를 알고 있다면 10개 정도만 풀어 놓는 센스. 하지만, 은연중에 100개를 알고 있다는 것을 느끼게 해주는 그런거 말이죠.

이 소설도 그런 느낌이 들었습니다. 그러니 재미있을 수 밖에요.

서빙고 화마사건은 처음엔 기이한 단순 살인사건인가 싶지만, 깊이 들어갈 수록 거대한 음모가 도사리고 있다는 것을 (아니, 이런 진부한 표현을 쓰다니) 알게 됩니다. 영실의 어린시절 오누이처럼 지내던 서윤이의 등장과 박연의 '적' 사부인 이숙의 등장은 사건을 파헤치는데에 결정적인 역할을 합니다.

무겁다 싶으면 가벼운 코믹터치로 책 읽는 재미를 더해주는 <시아이애이>. 머리 아파 끙끙 앓으며 읽지 않아도 되어서 행복했습니다.