괴소소설
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2007년 9월
히가시노 게이고의 웃음시리즈중 하나인 <괴소소설>을 읽었습니다.
지난 번에 <흑소소설>을 읽을 때와 마찬가지로 단숨에 읽어버렸습니다. 너무 재미있었거든요.
읽고 난 후의 감상은.
히가시노 게이고가 작정하면 이렇게 웃기는 소설도 쓸 수 있구나 하는 것이었습니다. 오쿠다 히데오식 유머도 좋지만, 뒤통수를 맞는 것 같은 기분으로 웃기다는 기분이 드는 히가시노 게이고 식의 유머도 만만치 않더라구요.
소설의 초반은 좀 짜증스럽기도 합니다. 사람들의 심리를 정말 잘 묘사하거든요. 아니 어쩜 저럴까.. 싶으면서도 씁쓸한 웃음이 실실 배어나오는 찰라 막판 뒤집기를 한달까요? 아무튼 허를 찔러 헉하는 사이에 푸힛하고 웃음이 나옵니다.
첫번째의 [우울전차]라는 단편에서는 전차안에서의 사람들의 투덜거림 궁시렁 거림이 머리위에 말 풍선처럼 둥둥 떠있는 듯한 기분이 듭니다. 자리를 양보해줬으면 하며 젊은이를 욕하는 할머니, 임산부에게 자리를 양보해주고서도 짜증내는 사람, 앞자리 아가씨의 속옷을 보려고 용쓰는 아저씨, 자리가 없다고 엉엉 우는 아이 좁다면 좁은 공간에서 벌어지는 별별 사람들의 - 공감가는 말풍선들. 그 속으로만 궁시렁 거리는것을 눈치로는 알지만, 어짜피 입밖에 내지는 않으니까 모른척하며 예의바른 얼굴들을 하고 있는 것이겠죠?
두번째의 [할머니 골수팬]은 너무 웃겼습니다. 초반에는 독거노인의 외로움이 저렇게도 발산 될수도 있구나..하면서 읽었는데요. 그럴것이 혼자사는 할머니가 '스기하라 겐타로'라는 가수에게 반해서 먹을것도 안먹어가며 그의 광팬이 되고 마니까요. 하지만 점점 도를 넘어서게되고.. 끝내는 할머니에게는 비극, 저에게는 희극이 되고 마네요. 블랙 유머란 이런건가봐요.
나머지 단편들도 어이없고, 황당하며 웃깁니다.
그러나, [어느 할아버지 무덤에 향을]이라는 단편은 웃을수만은 없었습니다.
어쩐지 슬픈 생각까지 들더라니까요.
노쇠한 할아버지가 의학실험으로 점점 젊어지는 기분을 느껴, 사랑도하고 희망도 가져볼라치는데, 갑자기 급속도로 다시 진행된 노화라니... 슬프잖아요. 그냥 시간의 흐름에 몸을 맞겨서 시나브로 늙어가는 것과 다시 한 번 젊음을 맛보고 나서 급속히 노화가 진행되는걸 스스로 느낀다면, 그건 더욱 큰 절망이 될 것 같아요.
그러나 전체적인 느낌으로는 재미있습니다.
히가시노 게이고가 다시는 이런 유머러스 한 책을 쓰고 싶지 않다고 했지만, 은근히 기대하고 싶네요.
나머지, 독소소설이 남았군요.
그 책도 근시일내에 읽을 예정입니다.