언더 더 돔 1 밀리언셀러 클럽 111
스티븐 킹 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2010년 12월

스티븐 킹의 소설은 있을 수 없는 일을 마치 있는 것처럼 우리에게 보여줌에도 불구하고, 그 비현실이 너무나 현실적이어서 실제로 일어날 수 있는 일이라고 생각되게 하는 마력이 있습니다. 이번에 읽은 소설 <언더 더 돔>역시 그랬구요.

조용한 마을 체스터빌에 어느날 날벼락 같은 일이 벌어집니다. 투명한 돔이 갑자기 어디선가 생겨나 마을을 덮어버린 것이지요. 공기의 투과율조차 극히 낮은, 소리는 들리되 왕래 할 수는 없습니다. 심지어 전자기기의 파괴마저 일으켜 돔 발생 당일 경찰서장의 페이스메이커를 폭파시켜 버립니다. 이런 돔에 둘러 싸였다는 것 만으로도 큰일입니다. 어째서냐하면, 제일 간단하게는 온실효과를 생각하시면 될 겁니다. 대기의 교류가 없기 때문에 이 마을 내의 공기는 돔안에 갇혀버렸고 혼탁해질 뿐만 아니라, 마을의 기온은 점점 상승합니다. 무선 인터넷과, 휴대폰은 되지만, 전기의 공급도 되지 않고,발전기를 사용하려면 프로판 가스를 이용해 발전을 해야하는데, 그것 마저도 한정된 자원. 식량도 마을 내의 식량이 떨어지면 대 위기가 올 것입니다. 이런 기본적인 혼란이 있는 가운데에 더 큰 문제가 생깁니다.

마을 주민은 2000여명, 어떻게든 단결하고 의견을 모아 살아갈 방법을 연구해도 모자랄 판에, 마을의 실세 빅 짐은 이 기회에 권력장악을 합니다. 겉으로 보기엔 사람좋은 중고차 중개인이자 마을 부의장이지만, 사실은 대규모의 마약공장을 운영하고 있는 마약상입니다. 돔이 생겨난 원인을 밝혀내겠다고 여기저기 들쑤시고 다녔다가는 자신의 마약공장이 들통날 것이고, 그랬다가는 문제가 어마어마하게 커질 것이기 때문에 그는 경찰력을 중심으로 자신이 권력을 단단히 틀어쥡니다.

이런 큰 문제들이 있는데, 마을 내에는 또 여러 사건들이 발생하지요. 살인, 강간, 방화, 폭행, 폭동 등등.. 이 문제를 해결 할 수 있을 것만 같은 주인공 바비는 어디서부터 어떻게 해결해야 할지 답답하기만 합니다. 원래는 퇴역 군인이지만, 비상시로 인해 대통령령으로 초고속 승진, 느닷없이 대령이 되어, 계엄사령관으로서 이 마을의 비상사태를 지휘, 해결하라는 사명을 받았지만, 그야말로 어쩌라고. 마을 사람들 입장에서는 뜨내기에 지나지 않습니다. 설상가상으로 빅짐과 그의 아들 주니어의 살인 죄 마저 뒤집어 쓰고 감옥에 갇힌 신세가 되지요.

과연 이 돔은 누가 만들어 냈을까요? 미 정부의 실험의 결과물일까요. 적국의 테러일까요. 그렇지 않으면 외계인의 짓일까요. 신의 벌일까요. 대 재앙은 그들을 천천히, 하지만 확실하게 찾아옵니다. 아이들이 발작적으로 예언을 하지만, 그들이 막을 수 있는 방법은 없으니까요. 돔 밖의 사람들도 그들을 위해 해 줄 수 있는 게 하나도 없습니다. 미사일로도 뚫리지 않는 돔 뒤에서 할 수 있는 일이라고는 각자의 신에게 기도를 하는 일 밖에는 없지요.

스티븐 킹이 대충 쓴 작품은 없겠지만, 특히 이 책은 갖가지 요소가 정확하게 들어있는 것 같습니다. SF. 호러, 미스테리...모든 것이 총 망라 되어있다고나 할까요. 지루할 틈이 없습니다. 간혹 잔인한 묘사, 심한 욕설들로 인해 이건 성인 지향적인가보다 싶기도 하지만, 그런 묘사들이 소설의 맛을 확실히 살려주는 것 같습니다. 정중한 미치광이는 더욱 무서운 법이니까요.

이 마을의 배경도, 등장인물 수도 무척 많습니다. 그런데, 무척 친절하게도 1권에 마을 지도와 주요등장인물들이 적혀있는 별지가 있더군요. 하지만, 그다지 필요하지는 않았습니다. 등장인물이 100여명이나 되지만, 캐릭터 하나하나가 살아있어서 헷갈리지 않습니다. 그러다보니 친근감, 두려움등이 느껴져 제 스스로가 그 마을에 함께 있는 것 같은 기분이 들었습니다. 모든 사실을 아는 마을 주민이 되어, 어쩌면 좋지, 그리로 가면 안돼. 라며 발을 동동 구르게 되는 - 실제로 발을 구르지는 않습니다만 - 그런 마음이 됩니다. 무척 신기한 소설이었습니다. 결말에 이르러서는 또 다른 생각을 하게 해주더군요. 원래 생명을 가지고 장난치거나 못되게 구는걸 싫어하기도 하지만, 책을 덮고서는 더욱 그러한 생각이 강해졌습니다.

살아있는 생명은 그것이 무엇이든간에 소중한 법입니다.

이것이 이 소설을 읽고 난 감상입니다.