국경 없는 괴짜들 - 무턱대고 나서지 않았다면 결코 알 수 없었을 국경없는의사회 이야기
신창범 지음 / 한겨레출판 / 2013년 3월
국경없는 의사회라는 이름을 들을때면, 테레사 수녀같은.. 슈바이처 같은.. 그러니까 감히 나 같은 사람으로서는 상상도 못할 만큼 고귀하고 박애정신과 희생정신으로 똘똘 뭉쳐있으며, 선하디 선한 사람들이 모여있다고 생각했었습니다. 게다가 그곳에 있는 모든 사람은 의사선생님들이나 간호사다...라는 오해를 하고 있었지요. 생각해보면, 우리집 근처 병원에도 의사, 간호사 외에도 원무과 직원, 청소직원, 보안요원, 영양사, 조리사 등등 많은 분들이 계시는데 어째서 그곳엔 의사와 간호사만 있을거라고 생각했을까요?
어쨌거나, <국경없는 괴짜들>이라는 책은 저의 그런 상상 혹은 망상을 한번에 팍 깨주었습니다. 이 책의 저자는 경영학을 전공하고 대기업에 다니다가 갑자기 그만두고 국경없는 의사회에 들어가게 되었는데, 이유가 황당합니다. 하얀 조끼에 청바지를 입은 섹시한 국경없는 의사회 직원이 되겠다는 아주 황당한 이유였지요. 부모님과 여자친구에게 간신히 허락을 받은 후 지원서를 냈는데, 일이 아주 잘 진행되어 드디어 소원하던 국경없는 의사회에 들어가게 됩니다. 첫 발령지는 파키스탄. 국경없는 의사회가 환경, 정치적으로 위험한 곳에서 인종, 민족등과 관계없이 사람들을 돕는 단체이다보니 위험 지역에서 일하게 되는 것은 당연한 일. 파키스탄은 탈레반과 정부와의 사이에서 몸살을 앓고 있는 지역이었습니다.
그곳에서 동료들은 물었지요.
"넌 여기 왜 왔어?"
하얀조끼가 섹시해서..라고 대답하면 비웃음 당할 것 같았지만, 사실 알고보니 같이 일하는 동료들도 이유는 제 각각.