흑소소설
히가시노 게이고 지음, 이선희 옮김 / 바움 / 2007년 8월
히가시노 게이고의 흑소소설을 읽었습니다. 단숨에 읽어버렸지요. 저는 너무너무 재미있어서 단숨에 읽어버렸지만, 히가시노 게이고 입장에서는 그렇지 않았나봅니다. 책 뒤에 보니까
"다시는 이런 블랙 유머 소설을 쓰지 않겠다. 짧지만 장편을 쓰는 것보다 몇 배는 더 힘들다."
라고 되어있었거든요.
작가가 힘겨워했기 때문일까요? 정말 재미있습니다.
어떤면이 재미있었느냐하면은, 겉과 속이 다른 일본인들(보통은 그렇다고 특징지어지는)의 모습을 적나라하게 보여주고 있었습니다. 이 소설은.
흑소소설이라는 제목의 이 책은 블랙 유머의 단편들이 모여있는 단편집이었는데요. 규에이샤라는 출판사와 관계된 몇 개의 소설은 묘하게 서로 관련이 있습니다. 그 중 첫번째 이야기는 최종심사인데요. 문학상을 받고 싶어하는 사무카와라는 이름의 작가는 마치 기대하지 않는다는 모습으로 - 그러니까 상에 연연하지 않는 체하며 출판사 사람들과 식사를 하며 수상자 발표를 기다리고 있지요. 그 때 각각의 편집자, 잡지사 사람들의 속내와 표면상의 모습은 무척 다릅니다. 말을 하는 내용들이 우습다기 보다는 너무나 겉과 속이 다른 모습에 쓴 웃음을 짓게 되지요.
역시 '일본인들은 저렇다니까' 라고 생각하게 되지만, 곰곰히 생각해보면 우리라고 다를 바가 있겠습니까.. 상을 기대하는 분께 '당신은 글러먹었으니 이제 작가따위 때려치우세요.'라고 대놓고 말할 수 있는 사람이 어디있겠습니까. 그것도 출판, 잡지사에 계신분이라면 말이죠. 그래서 다시 한번 씁씁해지지요. 나에게도 그런 생각을 하는 사람이 있을 수 있겠구나.. 하는 생각에 조금 소심해집니다. 물론, 다른 문제입니다만.
이 책은 대체로 그렇습니다. 여러가지 코드의 블랙유머. 읽고나면 헛헛헛하고 웃음을 웃게하는 그런 책입니다. 헛웃음이랄까요. 신데렐라 백야행, 임계가족에서는 씁쓸함을 넘어서 이것좀 무서운데?하는 생각까지 하게되었습니다.
하지만, 어쩐지 사랑가득 스프레이는 웃기다 못해 슬프기까지 하더군요.
이 흑소소설은 웃음 시리즈의 한 권입니다.
흑소소설, 독소소설, 괴소소설이 있다고 하네요.
나머지 두권도 읽어봐야겠습니다.