1등만 사라 - 평생 연금 시스템을 만드는 부의 법칙
최윤영(황금별) 지음 / 체인지업 / 2026년 8월
투자에 관한 정보가 넘쳐나는 세상이지만, 실제로 돈을 많이 벌었다는 사람은 드문 거 같아요. 우리가 지금 살아가는 경제 환경은 시장 변동도 크고 툭하면 물가가 갑자기 변하는 통에 재테크는커녕 가계가 흔들리기도 하죠. 그러니까 재산을 늘리고 지키기 위해서는 장기적인 목표를 가지고 끈기 있게 기다려야 한다더군요.
그런 의미에서 <1등만 사라>는 불확실한 시장을 어떻게 버티고 흔들림 없이 자산을 지킬 수 있을지를 알려주는 책이었다고 생각해요. 주식투자 시세 예측이나 단기 매매 방법을 알려주기보다는 어떤 곳에 투자하고 버티는 게 좋은지 소개하거든요.
예측의 시대 종식을 선언하며, 시간이 흐를수록 성장하는 자산을 위한 장기 투자 철학을 제시하는 만큼, 평생연금 같은 현금 흐름 시스템을 구축하려는 분들에게 잘 맞을 것 같아요. 월급만으로 부족한 시대이니 최적의 재테크 로드맵을 살펴보는 것도 좋겠죠.
재테크라고 하면 보통 '언제 사고 팔 것인가' 이 부분에 집중하는 편이잖아요? 그동안 읽어 왔던 대부분의 경제베스트셀러들도 그랬고요. 그런데 <1등만 사라>는 '무엇을 오랫동안 소유할 것인가'가 부를 만드는 결정적인 차이라고 말하고 있어요.
특히 주식투자를 할 때는 단기 시세 변동에 휘둘리지 않고, 시간이 지날수록 가치가 꾸준히 커지는 1등 주식, 특히 미국주식에 초점을 맞추는 게 좋다고 해요. 미국 증시는 세계 혁신기업들의 무대인 나스닥 등 글로벌 경제 성장의 엔진으로 자리 잡았으니까요.
책은 1등 자산의 3가지 조건을 갖춘 좋은 자산을 오랫동안 보유함으로써 복리 효과를 극대화할 수 있다고 말하고 있어요. 장기 투자 습관이 진짜 부를 구축하는 거죠. 그래서 저처럼 재테크에 익숙하지 않은 사람에게 더욱 도움이 되는 내용이라고 생각했답니다.
<1등만 사라>는 금, 비트코인, 달러, 미국주식의 차이와 장단점을 꼼꼼히 설명하고 있어요. 그중에서도 놓치지 말아야 할 파트라면 단연 '달러투자'라는 생각이 들더군요. 달러는 경제 위기가 발생해도 자산이 폭락하는 걸 막아주는 방패가 될 수 있으니까요.
1단계 : 단순 달러 보유 (위험 제로, 연평균 3.5% 환율 효과 흡수)
2단계 : 외화 RP (단기 자금 운용으로 연 7% 수준의 수익률 세팅)
3단계 : 달러 배당 전략, 마르지 않는 샘물 '평생연금' 시스템의 완성
언제 시작하면 좋을지, 주의 사항은 무엇인지 꼼꼼히 알려주고 있어서 제법 공부가 되었어요.
하지만 달러 배당 ETF를 활용해서 현금흐름을 안정적으로 만드는 전략을 직접 구상하려면, 역시 관련된 다른 경제경영서를 읽으며 더 많이 공부하고 도전해야겠다는 생각도 들더라고요.
말하자면, 이 책은 인생 전반에 있어서 투자와 관련한 큰 그림을 그리고 평생연금을 만드는 데 일조하는 책이라 기본서처럼 여기면 좋을 거 같아요.
<1등만 사라>는 우수한 자산을 보유하는 수준에서 머무는 게 아니라 재투자와 복리 효과의 시너지를 얻으며 평생연금을 구축하는 흐름을 갖고 있어요. 꾸준히 배당금 재투자를 하며, 절세 전략을 세우면 투자 수익을 온전히 지킬 수 있다고 말하거든요.
미국 주식과 달러, 금, 비트코인 각각의 세금 구조를 이해하고, 절세하는 기술까지 익혔을 때 점점 불어나는 자산을 볼 수 있다고 해요. 하지만 꾸준히 보유하라고 했다고 그냥 가지고만 있으면 곤란하죠. 시대 및 시기에 맞게, 나이에 맞게 리밸런싱 전략을 세우는 것도 무척 중요하다니 참고하면 좋을 거 같네요.
▶생애 주기에 따른 비율 조정 (-p.290~)
20~40대 자산 형성기 : 공격형 밸런스
50대 전후 자산 성숙기 : 균형형 밸런스
은퇴 이후, 현금흐름 수확기 : 방어형 밸런스
p.299에서는 투자자 성향별 리밸런싱의 3가지 주기도 소개하고 있어요.
<1등만 사라> 도서를 관통하는 주제를 한 줄로 압축하자면,
"재테크는 결국 보유에서 승부가 갈린다" 였어요.
'1등 자산만 사서 오래 보유하라'는 원칙은 간단하지만, 사실 실천하는 건 정말 어렵잖아요. 경제 뉴스와 해외 증시 변동 소식이 계속 들어오는데, 흔들리지 말고 버티라니.
하지만 이 모든 변수에 의연할 수 있는 사람만이 훗날 부를 누린다니, 마음을 단단히 먹고 꾸준히 버텨야 할 것 같네요.
불확실성이 심한 시대에 재테크로 자신의 미래를 설계하려는 분이라면, 읽어볼 만한 경제경영서였습니다.