일상이 장르 - 인스타툰 작가들의 일·삶
김그래 외 지음 / 자음과모음 / 2024년 10월

인스타그램 알고리즘이 좋은 카툰을 데려다줄 때가 있어요.

어릴 때부터 만화를 좋아해서 그런지 한 번씩 눈 여겨본답니다. 그러다 보면 유독 눈에 확 들어오거나 마음에 꽂히는 툰이 있어요. 미처 생각지 못했던 작은 행복들을 깨닫게 해주는 그런 스토리를 만나면 손을 멈추고 팔로우하게 되죠.

이번에 만난 <일상이 장르>는 인스타툰 작가들의 소중한 날들을 담은 에세이집이에요. 저는 이 책을 만나기 전에 이미 펀자이씨의 툰을 구독하고 있었기에 더욱 반가웠어요. 시간을 달리는 할머니를 보며 소소한 감동을 받고 있었거든요.

<일상이 장르>는 일상에서 경험하는 일들을 담은 책으로 네 명의 인스타툰 작가가 함께 했어요. 카툰 속에 미처 다 담지 못했던 이야기들이 담겨있어서 읽어 내려가는 동안 더욱 친밀감을 느낄 수 있었어요. 자신의 삶을 카툰에 녹인다는 건 이런 의미로구나 하는 생각이 들어 가슴이 찡해지기도 했어요.

같은 일을 하고 있지만, 서로 다른 인생을 살기에 풀어내는 이야기도 달랐어요.

생활툰을 그리고 있기는 하지만 역시 보이는 삶과 실제는 다르다는 걸 느끼기도 했어요.

좋아하는 분야가 업이 된다는 거, 그거 정말 쉽지 않은 거잖아요.

하지만 그들은 처해있는 상황이 어떻든 꿋꿋이 버티고 이겨나며 자신만의 길을 가는 게 참 감동이었어요.

일상의 장르는 네 명의 작가가 함께 하고 있어요. 김그래 작가의 동글동글한 그림체도, 커다란 천을 뒤집어쓴 듯한 모습의 쑥 작가도, 여성의 삶을 이야기하는 작가1도, 가족의 소중함을 말하는 펀자이씨가 참여하고 있어요. 각각 다른 스타일로 사람들의 사랑을 받고 있어요.

이 책에서는 일상이 장르로 스며드는 과정을 잘 알려주고 있어요. 날마다 경험하는 소소한 순간들이 어떻게 빛날 수 있는지를 보여주죠. 인스타그램 알고리즘이 좋은 카툰을 어느 날 선물처럼 가져다줄 때가 있잖아요? 저는 어릴 때부터 만화를 좋아해서 그런지 귀엽거나 독특한 메시지를 보면 손을 멈추고 유심이 들여다보곤 해요.

사람의 눈길을 끌어들이고 순간을 사로잡는다는 건 보통의 일이 아니에요. 그렇기에 더욱 소중하고 반가운 거라고 생각해요.

인스타에서 만난 작가들은 툰 안에 담겨있는 단편적인 모습만을 보여주죠. 하지만 이 책에서는 자신의 일에 대한 신념, 겪어왔던 우여곡절들이 들어 있어요. 좋아하는 일이 싫어지지 않도록, 잘 해내도록 노력해온 세월이 들어있죠. 넘어졌다가 일어나서 다시 걷고 달리기까지의 감정과 생각들을 진솔하게 풀어낸답니다.

저도 예전에는 이러저러한 일을 하며 먹고살고 싶다고 생각한 적이 있었어요. 그리고 지금 그렇게 살고 있으니 꿈이 이루어졌다고 기뻐해야 하잖아요? 그런데 오히려 내가 갉아먹히는 게 아닌가 하며 괴로워하곤 했어요. 그러다가 작가들의 솔직한 이야기를 보고 나니 생각의 전환이 필요하다는 걸 느꼈어요.

작가 역시 우리가 일상 속에서 겪는 고민이나 행복을 찾는 여정을 각기 다른 방식으로 경험하고 있다는걸, 새삼 깨달을 수 있었거든요. 일과 생존, 삶 사이의 균형을 유지하는 건 쉽지 않아요. 하지만 작가들은 일상에서 만난 깨알 같은 행복을 가슴에 심어서 싹을 틔우고 있더라고요. 그래서 저도 오늘부터 바로 그렇게 해보려고요.

<일상이 장르>는 인스타툰을 사랑하는 팬으로서 읽는다면 그들의 삶을 더욱 진하게 느낄 거예요. 하지만 팬이 아니더라도 일과 삶의 경계에서 힘겨워하는 사람에게도 도움 되는 책이에요. 네 명의 작가들이 전하는 이야기에 빠져들다 보면 점점 마음이 따뜻해짐을 느낄 수 있어요. 물론 힘도 난답니다!

저도 제 일상을 장르로 만들어보려 해요.

아마도 지금까지 그래왔던 거처럼 블랙 코미디가 될 테지만, 아무렴 어때요?