중금 1 - 왕의 목소리
임정원 지음 / 비욘드오리진 / 2022년 10월

중금이란 궁에서 왕의 목소리를 대신하는 직책입니다.

행차가 있을 때 소리를 높여 외친다거나 궐내에서 왕실 사람과 동행하며 말을 전하는 일을 합니다. 그렇기에 용모가 출중하며 문은 물론이요 무까지 겸비한 사람으로 뽑았습니다. 그러면서도 정치적인 성향을 띠고 있지 않아야만 왕의 사람으로서 함께 할 수 있었습니다. 그중에서도 왕이 음성으로 남기는 비밀스러운 말을 전하는 자를 국금이라고 합니다.

이 소설 <중금>은 중금들의 이야기이며 또한 왕이 비밀리에 남기는 말씀을 군주에게 전하고자 하는 국금의 이야기입니다. 경종에서부터 시작된 이야기는 정조에 이르기까지 기나긴 세월을 이어나갑니다. 그럼에도 절대 늘어지지 않으며 독자를 책 안에 잡아두는 스토리 흐름을 갖고 있습니다. 대한민국 스토리 공모대전에서 우수상을 수상한 작품이라고 하여 내심 기대하였는데, 소설은 저를 전혀 실망시키지 않았습니다.

두 권으로 되어 있기 때문에 시간이 제법 걸리리라 여겼으나 한 번 잡으면 내려놓기 아쉬울 정도라 즐겁게 읽을 수 있었습니다. 방송작가 출신의 저자라서 그런지 아니면 원래의 필력이 그런 건지 모르겠지만 눈앞에 사극 드라마가 흘러가는 듯했습니다. 대화의 흐름이나 배경의 전개 등이 자연스러워 머릿속으로 영상을 쫓기에 충분하였습니다. 아름다우면서 슬프고 안타까운 흐름이 저를 사로잡았습니다.

사도세자에 대한 이야기를 그려나가는 드라마는 많았으나 이런 스토리 전개는 만난 적이 없었기에 더욱 빠져들었던 게 아닌가 합니다. 뒤주 속에서 서서히 죽어간 세자. 영조는 자신이 그를 죽게 만들고서 이후 사도라는 시호를 내려 슬픔에 잠기다니 내내 그 설운 사연을 이해할 수 없었습니다. 그러나 이 소설을 읽으며 이런 전개도 가능하다는 걸 알게 되었습니다.

저자는 사도세자의 죽음에 관한 이야기를 하고자 수많은 세월을 그려내었습니다. 중금이었던 재운은 누명을 쓰고 죽을 위기에 처했지만 국금을 지키기 위한 사람들의 노력과 희생으로 피신합니다. 그러나 시골 마을에서 은애하던 여인과 가정을 꾸리고 잠시나마 행복한 생활을 하던 걸 보면서는 내내 이렇게 지낼 순 없는 건가 하는 생각도 들었죠.

그 역시 망설였습니다. 촌부 심마니로 살면서 아들과 함께 살아가길 바라는 순간도 있었습니다.그렇지만 그는 역시 국금이었습니다. 자신의 책임을 다하려 하였으나 새로 즉위한 왕이 선왕을 시해하였다는 풍문이 돌고 있었기에 선왕의 뜻을 전하지 못하였습니다. 결국 그는 겨우 일곱 살에 불과한 어린 아들에게 국금이라는 중요한 일을 맡깁니다.

어렸던 지견은 궁으로 가야 한다는 아버지의 뜻을 마음에 품고 무작정 한양으로 향합니다. 그리고 사람들과의 인연을 맺고 성장하여 훌륭한 중금이 됩니다. 무작정 한양으로 향하던 소금장수 할아버지, 뜬금 없이 나타나 무예를 가르친 스승님(스승 입장에서는 계획된 일이라고 할지라도), 지전 사람들이 아니었으면 이룰 수 없었던 일이었습니다.

그런데 이 소설은 이렇게 간단하게 설명할 만한 게 아닙니다. 어떤 흐름인지 이야기하고 싶어서 짤막하게 소개해 보았지만 그 사이에 일어나는 많은 사연들, 인연을 만나고 헤어지는 사이의 아픔과 신선함 등이 두루 들어있었습니다. 약간 미묘하게 아쉬운 점이 있긴 했지만 그걸 풀어버리면 스포가 되기 때문에 저 혼자만의 아쉬움으로 간직하려 합니다.

소설 <중금>은 웅장하고 흐름이 좋은 역사 소설입니다.

마치 파도처럼 부드럽게 밀려왔다가 거세게 부서지며 여운을 남깁니다.

올 하반기 읽을만한 소설을 찾고 있다면 그리고 역사 소설을 좋아한다면 <중금>을 권합니다.