생각을 성과로 바꾸는 마법의 꿈지도 - 100일 만에 클래스101 크리에이터가 된 비법
김은정 지음 / 체인지업 / 2022년 4월

꿈을 꾸는 것은 누구나 할 수 있지만 이루기는 쉽지 않습니다. 그 단계가 어렵기도 하거니와 처음에 목표로 하였던 것이 흐지부지되기 일쑤이기 때문입니다. 저만하더라도 올해에는 매일 블로그 글을 쓰고 나를 위한 성장을 하겠다는 생각을 했었으나 일에 치이다 보니 조금씩 그 목표에서 멀어지고 있습니다.

연간 계획도 그럴진대 어느 정도의 미래를 나의 것으로 만들기에는 여러 가지 힘듦이 앞을 막아섭니다. 막연하게 생각하고 구체화하지 못하기 때문이 아닌가 합니다. 그렇기에 자신이 어떤 사람이 되고 싶다거나 무엇을 해내겠다고 결심하였다면 그걸 실천하기 위한 큰 그림을 그려보아야 합니다.

지금 이 순간 떠오르는 꿈을 자유롭게 그려보자. 그 꿈을 그림으로 그리는 순간, 당신의 행동과 말, 표정은 그 꿈에 어울리는 사람으로 바뀌어갈 것이다. 이미 꿈이 이루어질 준비를 시작한 셈이다.

-p. 124

의미로서도 그렇지만 실제로 커다란 종이를 꺼내놓고 그림을 그려가며 방법과 단계를 모색할 필요가 있습니다. <생각을 성과로 바꾸는 마법의 꿈지도>의 책 소개란에서는 2030 세대의 욜로 족적인 면을 이야기하지만 이 책은 그 이상의 연령대에도 적용할 수 있습니다.

완성형인 인간은 드물기에 자신의 성장을 위한 여러 가지 계획을 세우고 그를 향한 방안을 계획할 수도 있습니다. 그것이 직업적인 일이 아니라 건강이나 사회성을 위한 트레이닝으로 적용할 수도 있습니다. 시작을 하고 한 단계씩 진행하는 그 자체가 심장이 뛰는 일이라고 생각합니다.

저자는 꿈지도라고 했지만 거창한 방식을 이야기하지는 않습니다. 누구나 실천 가능한 방법을 소개하고 있습니다. 이렇게 간단한데 왜 따라 하지 못할까, 나는 왜 이런 생각을 하지 못했을까 하는 생각이 들 때도 있습니다. 그러나 지금이라도 알게 되었으니 천천히 함께 해보는 것도 좋겠습니다.

이 책은 네 파트로 구성되어 있습니다.

1.. 비주얼 드리밍 - 저자는 왜 꿈지도를 그리게 되었나

2. 그리면 실행된다 - 나에게도 적용해 볼 수 있겠다.

3. 오아시스 학교 - 꿈지도를 그리기 전 내면을 탐구하여 나 자신을 파악해 보자

4. 브랜드가 되는 법 -꿈을 실현하는 액션 플랜

어느 것 하나도 빼놓을 수 없는 소중한 이야기들이었습니다.

100일 플래너를 활용하여 꿈을 이루기 위한 계획을 세우고 구체화하며 채워나가는 과정을 제시하는데, 꾸준히 해나간다면 달라진 나 자신을 만날 수 있겠다는 생각이 들었습니다. 100일간 블로그에 글을 써도 좋고 메모를 하거나 그림을 그려나가면서 완성도를 높여도 좋습니다.

각 그림은 솜씨 좋게 그려지지 않아도 됩니다. 자기 자신을 충분히 표현하고 그날의 이야기를 담을 수 있으면 됩니다. 생활 속에서 얻는 아이디어나 경험이 미래의 자신을 만들어가기 때문입니다.

비주얼 드리밍은 마감 기한이 있는 숙제도 아니고, 안 하면 큰일나는 의무 과제도 아니다. 단지 내 삶을 적극적으로 살아가겠다는 다짐을 표현하는 일에 가깝다. 그러니 마음을 담아 꿈지도를 완성해 완하는 삶으로 자신 있게 걸어 나갈 수 있는,인생을 바꾸는 첫 단추가 되었으면 좋겠다.

-p. 134

흔히 꿈을 그려본다고 하는데 <생각을 성과로 바꾸는 마법의 꿈지도>에서는 은유적인 표현이 아니라 실제로 진짜 그려보는 것을 말합니다. 상상에서 그치는 것이 아니라 실천하는 방법까지 찾아 나갈 수 있다는 점이 퍽 마음에 들었습니다.

이 책을 읽는 데에는 그리 긴 시간이 소요되지 않습니다. 그러나 이를 실천하는 것은 100일 아니 그 이상의 시간이 필요합니다. 그러므로 천천히 되새기며 자기 자신을 위한 길을 닦는데 사용하면 좋겠습니다.

자신의 꿈이 무엇인지 모르는 사람 혹은 나이를 먹어서 지금 와서 꿈을 가지면 무엇하겠느냐고 지레 포기한 사람.

꿈은 있지만 그것을 어떻게 이룰 수 있을지 몰라 방황하는 사람에게 권합니다.

누구든지 꿈을 가지면 그것을 이룰 수 있다는 것을 알게 됩니다.