우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다 - 지구와의 공존을 모색하는 가장 쉬운 기후 수업
김백민 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 6월

요즘이 실은, 빙하기라는 걸 알고 있는 사람은 얼마나 될까요.

지구 온난화라는 이유로 환경 문제에 대해 고심을 하는 학자들과 일반인들이 많은 시기이기에 지구가 점점 따뜻해질까 봐 걱정을 하고 있음에도, 인류가 살아온 시기를 통틀어 생각해 보면 지금은 분명 빙하기입니다.

아니 뭐 그렇다면 1,2도쯤 높아진다고 문제가 되는 게 아니지 않나 생각할 수도 있고, 일부 전문가는 심지어 '지구 온난화 대 사기극'이라는 의견을 내기도 합니다. 기업이나 정치적인 이유로 사람들에게 불안감을 조성하고 그것은 마케팅의 이유가 되기도 하고 때로는 다른 나라를 억압하는 수단이 되기도 한다는 거죠.

실제로 교토의정서나 파리협약은 개발도상국의 발전을 막는 수단이 되었다는 이야기를 하는 견해도 있습니다. 식민 지배 혹은 수탈을 하면서 그들이 본래 살고 있던 환경을 완전히 변형시켜놓고 이제 와서는 공업을 이용한 발전까지 막아버리려는 계략이라는 겁니다.

그들의 의견이 맞을 수도 있다고 생각합니다.

하지만 최근 10여 년에 일어나는 이상 기후는 어렸을 때 느꼈던 것들과 사뭇 다르기에 온난화가 진행되고 있다는 것에도 동의합니다. 겨우 1,2도 변하는 게 무슨 대수냐고 생각할 수도 있지만, 이 책, <우리는 결국 지구를 위한 답을 찾을 것이다>를 읽다 보면 결코 간과할 수 없는 일이라는 걸 느끼게 됩니다.

이 책에서는 45억 년 전, 지금보다도 훨씬 뜨거웠던 지구의 이야기를 다루다가 점점 현재의 지구 이야기로 진행되며 우리의 경각심을 자극합니다. 읽어나가다 보면 지구 위기론이 결코 사기극이라고만 치부할 수 없다는 걸 깨닫게 되죠. 책의 저자는 극지 전문가이자 기후과학자입니다. 우리나라에서 일어나는 기후변화가 극지의 변화와 관련이 있다는 사실을 최초 발견해서 학계에서 주목을 받은 학자입니다. 과거의 기후를 바탕으로 현재의 기후를 연구하고 나아가 미래를 예측하는 연구를 하고 있습니다.

책을 읽다 보면 상상도 못할 만큼의 과거의 기후부터 현재, 나아가 미래에 이르기까지의 기후에 대해 생각하게 됩니다. 저자는 누구나 이해하기 쉽게 어려운 용어는 최대한 자제하며 스토리를 잘 풀어나갑니다. 탄탄한 근거들을 바탕으로 정확하게 짚어가는 맥은 초보자라도 지구에게 어떤 일이 일어나고 있는가, 그 속에서 살아가는 우리에게는 어떤 일이 일어나고 있는가를 잘 알 수 있게 도와줍니다.

단순히 겁을 주며 지구를 지키고 미래를 대비하자는 식의 이야기를 하는 것이 아니라 가짜 뉴스에 현혹되지 않고 제대로 우리가 처한 상황을 바라볼 수 있는 통찰력을 갖추는 것을 목표로 하며, 지구와 인류를 위해 우리가 앞으로는 어떻게 나아가야 하는가 하는 방향을 제시합니다.

그렇기에 성인은 물론 중고등학생도 읽어볼 만한 책이라고 생각합니다. 특히 방학을 이용해서 읽는다면, 제가 느끼는 것들과는 또 다른 느낌과 각오를 가질 수 있을 것이라 여겨집니다.