나를 웃게 하는 것들만 곁에 두고 싶다 - 오늘의 행복을 붙잡는 나만의 기억법
마담롤리나 지음 / 허밍버드 / 2021년 5월

이 책은 아름다운 그림을 그려내는 마담롤리나의 첫 번째 에세이집입니다.

책을 읽기 전에 마담롤리나는 어떤 그림을 그리는 사람인가 궁금해서 먼저 찾아보았습니다. 사랑스러우면서도 상냥하고 다정한 그림, 꿈결 같은 그림을 그리는 이었습니다.

그래서 그의 책이 더욱 기대되었습니다.

생각대로 책에는 함축된 많은 이야기와 더불어서 많은 일러스트들이 들어있었습니다.

그리고 우울하고 침체되어 있는 이들에게 힘을 주는 스토리가 그림과 글에 실려 있었죠.

감성 에세이를 별로 좋아하지 않는 사람이라도 예쁘게 볼 수 있는 책이었습니다.

내용은 무겁고,

그림은 산뜻합니다.

처음에는 글과 그림을 읽고, 다음에는 그림만을 읽습니다.

그러면 즐겁게 만날 수 있어요.

하지만 불안함과 우울이 전체적으로 깔려있습니다.

그래서 더 공감이 되고 이해가 가지만,

그림과 함께 있으니 어쩐지 저도 그 우울함과 가끔씩 튀어나오는 무기력함에 동화되어 버리는 것 같습니다.

우울하고 좌절하는 순간을 이겨내고 다시 한번 힘차게 살아가는 마담롤리나의 에세이에서

여전히 침체되어 있는 그 안에 갇혀 있는 것 같은 느낌을 받는 건,

나 자신이 그렇기 때문일 거라는 생각이 들었습니다.

우울감에서 벗어나기 위해 힘이 나는 생각들을 하고,

좋아하는 것을 바라보면서 지금부터는 이렇게 해야겠어!!라고 다짐을 하며

다시 일어서는 나날을 반복해 왔던 내가

<나를 웃게 하는 것들만 곁에 두고 싶다>를 읽으며 보였기 때문인지도 모르겠습니다.

물론 마담롤리나와 저는 해소 방법이 다릅니다.

물질적인 부분에서가 특히 그렇습니다.

그러나 무엇이든 간에 자신을 다시 일으켜 세우고 또 세상을 살아가는 이유가 생기게 하는 것이 있다는 건

참 좋은 일이 아닐까 합니다.

웃게 하는 것들만 곁에 둘 수 없다는 걸 알기에

'나를 웃게 하는 것들만 곁에 두고 싶다'라는 소망은 더 소중하고 간절해지는 것은 아닐까요.