책으로 변한 내 인생 - 책 속에 모든 답이 있다, 한국출판문화산업진흥원 청소년 권장도서
이재범(핑크팬더) 지음 / 책수레 / 2020년 5월

책을 왜 읽느냐, 어떻게 읽느냐, 그리고 리뷰나 서평은 어떻게 남기느냐 하는 것은 개인마다 다 다릅니다.

무엇이 정답이라고 말할 수는 없겠죠. 다만 어떤 목적이나 목표가 있는 사람의 독서는 다릅니다. 전략적으로, 기획적으로 읽어야 합니다. 생각하는 방향을 정해두고 자신의 생각에 따라 책을 읽어가며 취할 부분, 버릴 부분, 비판할 부분, 참고할 부분 등을 정하여 분류하고 다시 정리하여 자신의 것으로 만듭니다.

자기 계발을 위한 독서가 그렇고, 고등학생의 생기부를 채우기 위한 독서가 그렇습니다.

하지만 저는 그들과는 조금 다른 독서를 하고 있습니다.

내가 좋아하는 책을 읽자!!

다행인지 불행인지 저는 상당히 많은 분야에 관심이 있고, 이런 성향이 심화된다면 르네상스맨이라거나 팔방미인이 될 수 있을 테지만 저는 지대넓박(얕이라면 좋았을 것을) 스타일입니다. 가끔 이래도 좋은 것인가, 좀 더 목표가 있는 독서를 한다면 더 나은 사람이 되는 게 아닌가 하는 고민을 하지만 지금과 같은 독서를 하고, 지금처럼 글을 쓰고 있음에도 몇 번의 상을 받기도 하였고, 이달의 블로그로도 뽑혔으며 도서 인플루언서로 비교적 상위에 머무르고 있으니 크게 잘 못하고 있는 건 아니라고 생각하며 위안합니다.

이번에 읽은 책은 네이버 책 분야 파워블로거(지금은 제도가 없어졌지만) 핑크팬더님(이재범)의 <책으로 변한 내 인생>입니다. 처음에는 투자를 배우기 위해 시작했던 독서가 리뷰를 남기고 글을 쓰다 보니 점점 습관화가 되어 완전히 자리를 잡았고 여러 책을 쓰게 되었으며 강연도 다니신다고 합니다.

이 책은 2014년 한국출판문화산업진흥원 청소년 권장도서로 선정된 바 있는데요. 대개 이런 책의 유효기간은 그다지 길지 않아서 6년이나 지났으면 이미 한 물 가는 게 보통인데, 전면 개정판이라 그런가, 원래부터 이랬는가... 전혀 물이 가지 않았습니다. 아주 생생해요. 책을 읽고 리뷰하는 저에게는 진행형과 같은 책입니다.

어쩌면 이렇게 내 생각과 닮은 점이 많은지.

아마도 책 읽기를 좋아하는 제 블로그 이웃님들도 이 책을 읽으면 공감 가는 부분이 참 많으실 것 같습니다.

예전에 교육청 인터뷰를 하는데, 저보고 왜 책을 읽느냐고 물으시더라고요. 뭔가 정형화된 답을 생각해두지 않았던 저는, 그냥 배가 고프면 밥을 먹듯이 책도 당연히 늘 읽어야 되는 것이라고 생각하기 때문에 읽는 거라는 - 그런 식의 대답을 했었습니다.

책은 왜 읽는 걸까요?

저자는 다양한 주장을 읽고 다양한 관점을 알기 위해서(p.24)라고 말하는데요. 과연 그렇더라고요. 다양한 책을 열린 마음으로 읽으면 다양한 시선으로 사물을 보는 법을 알게 됩니다. 물론 그게 완전히 열리지는 않아요. <선량한 차별주의자>라는 책을 함께 읽고 이야기 나누면서 느꼈습니다. 그다음에 이어지는 <가재가 노래하는 곳>역시 그랬었어요. 자신이 처했던 상황이나 성장 과정, 그리고 생활 패턴에 따라 같은 일을 가지고 서로 다른 생각을 하죠. 그게 반드시 나쁜 건 아니에요. 오히려 좋은 일일 겁니다. 획일화된 사고만큼 무서운 게 있을까요? 그건 <1984>나 <더 기버>의 세상일 거예요. 다만 다양한 사람들이 다양한 사고를 하는 걸 서로가 이해하면 의견을 조율해가며 더 좋은 세상을 만들 수 있겠죠.

<책으로 변한 내 인생>이라는 제목을 보면 탐독가, 애서가가 자신의 이야기를 하는 에세이 같습니다. 하지만 이 책은 바람직한 자기 계발서에 가까워요. 음... 책과 함께하는 이야기이니 십진 분류에서 총류로 분류해도 좋겠군요.

책을 읽지 않는 사람에게 이 책을 권해주며 책이 이렇게 좋은 거다...라고 말해봤자 그 사람은 이 책도 안 읽을 거예요.

이제부터 책을 읽어볼까 하는 분, 책에 점점 재미를 들여가는 분, 아니면 이미 책을 많이 읽고 계신 분들이 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.

청소년 권장도서였던 만큼 청소년에게도 도움이 될 수 있을 겁니다.

핑크팬더가 전하는 독서법이라고 되어 있지만 이렇게 독서하는 것이 정답이다!!!라는 건 아닙니다.

이 책을 참고하되 - 왜냐하면 저는 이 책의 상당 부분에 공감하고 있으므로 - 처음에는 핑크팬더처럼, 그렇게 읽다가 나중에는 본인의 패턴을 가지고 읽는 게 좋습니다.

책을 읽는 게 어떤 때는 괴롭기도 해요.

저처럼 책을 좋아하는 사람도 그런데 안 읽던 사람은 오죽할까요.

하지만 이 책에서 말하는 것처럼 조금씩. 하루에 한 페이지씩. 그렇게 읽어가다 보면 점점 재미를 느낄 수 있게 된답니다. 진짜예요.

일단 읽어보셔요.

그리고 기록하세요.