동양 요괴 도감
고성배 지음 / 비에이블 / 2020년 5월
작년 가을, 리디셀렉트를 통해 <한국 요괴 도감>을 읽은 바 있습니다.
오랜만에 만나는 요괴도감인데다가 한국의 요괴가 잘 정리되어 있어서 즐거운 시간을 보냈었는데요. <한국 요괴 도감>의 저자 고성배가 이번에는 <동양 요괴 도감>을 내었습니다.
저자는 본격 덕질 장려 잡지 <더 쿠>의 편집장이라고 하는데요. 그의 저서 중 전 세계 악마를 모아 기록한 <검은 사전>과 과거 SF 영화에서 사용했던 기믹에 관한 책 <기믹스>도 읽어보고 싶습니다. 쓸데없는 고퀄리티라고 하니 더욱 관심이 갑니다.
<동양 요괴 도감>은 말 그대로 도감입니다 우리가 '식물도감', '곤충 도감'에서 보는 구성과 같다고 생각하면 좋습니다.
목차는 국가와 상관없이 한글 표기법에 의거하여 ㄱㄴㄷ 순으로 정리되어 있습니다.
우리나라의 요괴는 <한국 요괴 도감>에 따로 정리해두었기에 <동양 요괴 도감>에서는 별도로 우리나라의 요괴는 다루지 않습니다. 우리나라를 제외한 중국, 일본 인도, 인도네시아 등의 요괴뿐만 아니라 서남아시아권의 요괴들도 다루었습니다. 하지만 아무래도 중국과 일본의 요괴가 많이 등장합니다.
아무래도 중국은 지역도 넓고 여러 민족이 살고 있어서 다양한 전설이 있기에 요괴의 종류도 다양하여 수록할 것도 많았을 것입니다. 섬나라의 특성상 잡귀가 많은 일본의 요괴가 많이 등장하는 것도 당연할 테고요. 섬은 바람과 파도 같은 자연의 악재 때문에 미신, 토속 신앙이 많은 편입니다. 제가 살고 있는 제주도 그러하니 일본은 더욱 그럴 테지요.
어쨌거나 이 책에서는 중국과 일본의 요괴를 상당히 많이 다루고 있습니다.
간단한 그림과 짧은 소개 글, 구전 및 문헌 내용으로 통해 보는 요괴의 모습은 무척 흥미롭습니다만, 이것에 살을 붙여 생생한 전설 민담집이나 소설, 영화에서 만난다면 그다지 유쾌하지만은 않을 것 같습니다.
어릴 때 해적판으로 나온 요괴 도감 같은 것을 보면서 신나했다가 창밖 하늘에서 날아다니며 나를 관찰할지도 모른다는 생각에 무서워했었는데요. 어른이 된 지금 그런 공포나 불안은 좀 줄었습니다. 베란다에서 빨래를 널고 있을 때 조금 무섭긴 했지만요. 상상력을 죽이면 괜찮습니다.
이 책은 무척 재미있고 흥미롭고 신기한 도감입니다.