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유럽식 집밥 - 유럽 사람들이 가장 즐겨 먹는 집밥 레시피 50
베로니크 퀸타르트 지음, 이지원 외 옮김 / 다산라이프 / 2019년 5월
평점 :
제가 줄리안을 처음 봤던 건 6시 내 고향 비슷한 어떤 프로그램이었던 것 같습니다. 외국인인데 한국말도 잘 하고 유쾌한 모습에다가 잘 생겨서 기억에 남았는데요. '비정상회담'을 통해 다시 만나 반가웠었습니다. 그게 1기 때의 일이니 한참 전이군요. 그 후로도 방송 활동을 계속하다가 '내 친구의 집은 어디인가'를 통해 벨기에의 가족을 소개했어요. 그때 엄마 베로니끄 퀸타르트가 방송에 출연했죠. 그 후 '삼청동 외할머니'에서 한국에 온 베로니끄가 유럽 엄마 집 밥을 소개해서 좋은 반응을 얻었었다고 해요. '삼청동 외할머니'가 어떤 방송인 지 몰라서 저는 안 봤었는데요. 이 책 <유럽식 집 밥>을 읽다 보니 관심이 가더군요. 오늘부터 다시 보기 VOD 서비스로 봐야겠어요.
줄리안의 엄마 베로니끄 퀸타르트는 20대 때부터 채식주의자였으며 결혼 후 남편과 유기농 채소 전문점을 운영했었어요. 그래서 이 책은 싱싱하고 건강한 것들로 가득 차 있답니다. 육식주의자인 저로선 좀 당황스러운 일이지만, 이런 저도 먹고 싶다는 생각이 들 정도로 맛있게 보였어요. 다행히 온통 채소밭인 건 아니고 가금류, 육류, 어패류와 함께하는 메인 요리들도 많습니다.
책은 애피타이저부터 시작해서 디저트로 끝나는 만찬 코스 요리처럼 진행됩니다. 실제로 목차의 각 챕터에서 하나씩 골라서 준비하면 코스요리를 내는 것도 가능할 것 같아요. 하지만 우리가 항상 12첩, 15첩 반상을 차려 먹는 게 아니라 혼밥 할 때도 있고, 간단하게 몇 가지 반찬에 밥을 먹을 때도 있는 것처럼 벨기에의 집에서도 보통은 간단하게 먹는다고 합니다. 왜 안 그렇겠어요. 매번 그렇게 차려 내려면 어휴.
레시피는 놀랄 정도로 간단했어요. 산뜻하고 간단한 메뉴였는데요. 묵직하고 기름지거나 느끼한 음식이 아닌 산뜻하고 상큼한 음식이었는데요. '냉장고를 부탁해'에서 미카엘 셰프가 보여줬던 간단하면서 맛지고 멋진 음식이 엄마 손끝에서 이렇게 만들어질 수도 있는 거구나 하는 걸 알았어요. 조리과정도 생각보다 간단하고, 만들어진 음식은 예쁘기까지 했습니다. 매일 이렇게 만들어 먹으면 무척 건강한 식생활을 할 수 있을 것 같았어요. 물론 며칠 하다가 다시 기름진 걸 찾을 것을 알기에 매일은 곤란하고, 하루에 한 끼나 일주일에 한두 번 정도라면 따라 해도 좋지 않을까 해요.
<유럽식 집밥>은 요리와 레시피뿐만 아니라 베로니끄의 인생이 담겨있는 에세이가 들어있는데요. 저는 요리가 나오는 에세이를 무척 좋아해요. 그래서 이 책이 참 좋았습니다. 베로니끄의 인생, 그녀의 자취를 따라 함께 여행하는 기분이었어요. 에세이엔 아름다움이 가득 스며있었습니다. 그녀 자신의 아름다움, 유럽의 아름다움, 그리고 가족 사랑. 읽으면서 행복해지는 책이었습니다.



