New 상속.증여 만점세무
세무법인 택스홈앤아웃 지음 / 스타리치북스 / 2016년 5월

New 상속 증여 만점세무

상속? 증여?

나랑 상관있는 단어일까라는 생각이 지배했던 게 사실이다.

하지만 적어도 법에선 모르는게 약이라는 속담이 통하지 않는다. 국세청의 과세 방침은 법에 열거되어 있지 않더라도 사실상의 상속, 증여가 발생하면 과세한다는 완전포괄주의를 표방하고 있기 때문이다.

법을 몰라서 당연하게 재산을 상속받거나 증여받고 나서야 세금이 부과됨에 당황하지 말고, 세법을 명확하게 알아보자.

세무법인 택스홈앤아웃에서 만든 책으로 최근 개정 세법을 모두 반영하였고 기초, 고급편으로 목차를 나누어 상담 사례를 곁들여 알기 쉽게 세금 문제를 설명해주었다. 400페이지에 달하는 두꺼운 책이지만 그림과 표, 자세하고도 쉬운 해설 덕분에 법에 문외한인 독자들도 어렵지 않게 이해할 수 있다. 우리네 일상에 밀접하게 관련된 세금인 상속세, 증여세가 어떻게 부과되는지, 납세자의 궁금증을 해결해주는데 많은 도움이 될 것 같다.

이를테면, ‘자녀 명의로 돌려놓은 차명예금이 상속재산에 포함되는가? 신고대상인가?.,

상속이 유리할까, 증여가 유리할까?’ 등의 궁금하지만 물어보기 어려운 질문들에 대해 세무 전문가들이 이 책에서 자세하게 설명해주고 있다. 교과서처럼 딱딱한 세법 설명서가 아니라 사례를 비롯해 비교하기 쉬운 표를 첨부하거나 그림을 덧붙여 알기 쉽게 설명했다는 점이 큰 특징이다.

, 상속, 증여세를 내보고 싶다. ^^