조가비 해변
마리 헤르만손 지음, 전은경 옮김 / 밝은세상 / 2016년 2월

울리카의 회상으로 시작되는 소설 조가비 해변은 안네 마리, 마야, 크리스티나 등의 인물이 등장합니다. 울리카, 그녀의 직업은 북유럽 신화를 흥미롭게 해석하는데 부족함이 없습니다. 산으로 납치된 사람들에 관한 전설을 연구하는 사람이거든요. 이른 바 민속학연구소 연구원. 생소한 신화와 민담, 전설이 이 소설에서 신비로운 분위기를 연출해줍니다. 울리카가 어릴 적 조가비 해변에서 겪었던 일들이 추억을 소환해 내는 소재가 됩니다. 그녀가 성인이 되어 두 아이와 함께 다시 찾은 그 곳 바위 틈에서 해골을 발견하게 되지요. 해골은 실종된 크리스티나라는 여자인데 본능적으로 마야와 관계있다는 생각을 품게 됩니다. 대가족이었던 안네의 식구로 입양된 인도소녀 마야말입니다.

한 때 자신의 가족보다 더 친가족처럼 느껴졌던 추억 속 인물들을 떠올리며 추억의 장소를 찾은 울리카. 친구였던 안네와 그녀의 입양 동생 마야, 자폐 화가 크리스티나. 소설 속에 등장하는 인물들이 전설 속 인물과 같은 느낌이 듭니다. 어느 여름, 어린 시절 사라졌던 마야가 도저히 혼자서 있을 수 없을거라 생각되는 공간에서 한달이 훨씬 넘은 시간이 흐른 다음 발견되었을 때 가트만 가족은 예전처럼 생활하기 어려워졌습니다. 와해된 가족, 해체된 가족의 모습이 작가 헤르만손이 화자의 목소리를 빌려 어떻게 표현되었는지 궁금했습니다. 또 한명의 서술자였던 크리스티나 역시 울리카의 회상에서 교차하는 부분이 있었습니다. 꼭 등장할 수 밖에 없는 마야의 존재. 찰나의 행복과 환희의 순간을 겪은 후 자멸한 크리스티나라는 인물 또한 북유럽 신화의 신비롭고 미스터리한 소재와 연관되어 있는 것 같네요.