마리오네트의 고백
카린 지에벨 지음, 이승재 옮김 / 밝은세상 / 2015년 7월

스톡홀름 증후군을 아는가?
인질극 때 인질들이 그들을 풀어주려눈 군인이나 경찰보다 인질범에게 동조하는 심리상태를 말한다.
여기 <마리오네트의 고백> 에 나오는 주인공 상드라가 그렇다.남편에게.

보석상을 털던 4인조 강도가 동물병원 수의사인 상드라에게 도망오면서 그들의 만남은 시작된다.
강도 중 라파엘의 동생 윌리엄이 총상을 당해 그를 치료해주면서 상드라는 그들 사이를 이간질시킨다.
그녀의 남편 파트릭이란 인물은 그 강도들보다 더 파렴치한 인간이었다.
어린 여자아이들을 납치하고, 강간하고, 살해하는. 그런 남편에 협조하는 상드라는 제목처럼 마리오네트 인형이었다. 상드라는 구원을 갈망했으나 어느 순간 모든 것을 포기하고 체념한 인간이 되어버렸고, 게다가 범죄의 동조자가 되어버렸다.

반면 강도 라파엘은 인간적인 모습이 엿보인다. 결과적으론 악행을 저지른 인물이지만, 소설을 읽는 이로 하여금 연민을 불러일으킨다. 파트릭에게 납치된 소녀를 구하려고 행동을 취하기도 하고, 파트릭과 상드라의 집안에서 어찌보면 그들의 인질이 되어, 용납할 수 없는 사이코패스를 처단하려고 한다. 액션에서 시작해 스릴러로, 그것도 끔찍하고 충격적인 사건과 묘사가 많아 움찔하게 되는데, 작가가 그린 등장인물들의 심리극이 볼만 하다.  변호사 자격증을 소지하고 있는 작가 카린 지에벨이 교도소에서 열린 한 강연회 자리에서 출발하게 된 이 소설은 강도전과를 가진 재소자들과 살인전과를 가진 재소자들이 서로를 어떻게 바라보고 있는지 그들의 입으로 전하는 생생한 증언을 듣고 나서 이 소설을 기획했다고 한다. 인간의 심리를 탁월하게 그려낸 그녀의 소설이 반갑다.