나민애의 문해력 게임 6 ㅣ 나민애의 문해력 게임 6
나민애 지음, 이정태 그림, 김혜련 글 / 겜툰 / 2026년 9월
나민애의 문해력 게임 6

학습 만화를 일부러 찾아 읽히는 편은 아니다. 재미는 있을지 몰라도 자칫 만화만 보고 끝날까 싶어 조심스러운 부분이 있기 때문이다. 그런데 <나민애의 문해력 게임 6>을 훑어보니 엄마 입장에서도 이런 내용이라면 괜찮다 싶었다. 로블록스와 브롤스타즈를 좋아하는 아이도 그냥 재밌는 게임 만화인 줄 알았다가 읽어보니 진짜 게임처럼 미션을 해결하며 이야기가 이어져서 좋아했다.
무엇보다 큐라, 무무, 울피 같은 캐릭터들이 퀘스트를 해결내 나가는 과정이 흥미로웠다. 캐릭터마다 성격이 달라서 누가 어떤 행동을 할지 보는 것도 재밌었고 제한된 시간 안에 게임을 통과해야 다음 단계로 넘어가는 설정이라 아이가 실제 게임을 하듯 이야기에 몰입했다. 문제를 맞히면 이해력이나 추리력이 올라가는 것도 게임의 능력치가 올라가는 것 같아서 마음에 들었다. 아이도 마지막에 K-POP대전이 나오는 것도 재밌어했고 다음 이야기도 궁금해했다.
내가 특히 좋았던 부분은 재미만 앞세운 만화가 아니라는 점이다. 이번 6권에서는 사실과 의견을 구분하고 문장 속 정보를 찾아내는 연습 등이 이야기 속에 자연스럽게 녹아 있다. 문해력이 중요하다고 설명하는 것보다 이렇게 직접 문제를 해결하며 경험하게 하는 편이 훨씬 부담이 적었다. 요즘은 검색을 빨리 하고 많은 정보를 접하는 것만으론 충분하지 않다. 그게 사실인지 누군가의 생각인지 구분하고 다른 사람의 말과 마음을 제대로 이해하는 힘이 필요하다는 생각이 든다. 문해력 전문가인 나민애 교수님이 만든 책이라 더욱 믿음이 갔고, 일반 만화에서 걱정되는 욕설이나 과한 폭력, 혐오 표현이 없이 볼 수 있다는 점도 부모로서 반가웠다. 특히 게임을 좋아하는 친구라면 더 재밌게 읽을 것 같다. 보면서 미션도 해결하고 문제도 풀고, 자신의 능력치도 올리는 느낌이 드니 뿌듯함은 덤이다.