쉼 숨 섬 - 마음을 찾는 사람들
김한수 지음 / 생각정원 / 2026년 7월

쉼 숨 섬

난 명상을 한 번도 해보지 않았다. 그래서 이 책을 읽기 전엔 명상이라는 것이 그저 가만히 앉아 눈을 감고 마음을 비우는 것쯤으로 생각했다. 그런데 이 책은 명상법을 알려 주는 책이라기보다, 각자의 방식으로 마음을 돌보고 살아가는 사람들의 이야기를 담고 있었다. 또한 명상이 생각을 없애는 것이 아니라 나의 생각과 감정을 다시 바라보는 연습일 수도 있겠다는 생각이 들었다.

가장 반가웠던 이야기는 김하온이었다. 고등래퍼를 통해 그를 알게 됐는데, 그의 가사에는 욕이나 사악한 내용이 들어 있지 않은 점이 늘 좋았다. 그 배경에 명상이 있었다는 사실이 새롭게 다가왔다. 종교는 없지만 명상을 하며 자신의 감정과 생각을 한 발 떨어져 바라보고 스스로 답을 찾으려 했다는 점도 흥미로웠다. 특히 웨이트 트레이닝을 하면서 이것 역시 격한 명상이라고 여기며 몸의 근력뿐 아니라 마음의 근력까지 함께 키워가는 모습이 기억에 남는다.

정광일 목사님의 이야기도 인상적이다. 개신교와 영성원, 수도원이 처음에는 어울리지 않는 조합처럼 느껴졌지만 그분의 가락재 영성원이 성경속 광야와 예수님이 기도하러 가셨던 광야라는 장소를 떠올리며 의미를 찾았다는 이야기를 듣고 이해가 됐다. 호흡이나 렉시오 디비나, 관상 기도 등을 배울 수도 있지만 그냥 쉬어도 된다는 가락재 영성원에 나도 한 번 가보고 싶어졌다.

명상은 꼭 거창한 수행은 아닐지도 모르겠다. 기도는 밥 먹는 것과 같다는 목사님의 말처럼 마음도 꾸준히 돌봐야 한다는 것. 명상을 해보지 않은 나에게 이 책은 마음에도 근력이 필요하다고 알려주었다. 나를 잠시 바라보고 숨을 고르며, 다시 내 자리로 돌아오는 명상이라는 걸 나도 한번쯤 해보고 싶어졌다.