프린세스 캐치! 티니핑 프린세스 바다 세상 백과 ㅣ 티니핑 백과 시리즈 4
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2026년 7월
프린세스 캐치! 티니핑 프린세스 바다세상백과

요즘 우리 집에서 가장 많이 불리는 이름은 역시 티니핑이다. 아이에게 티니핑은 단순한 캐릭터를 넘어 거의 친구 같은 존재다. 얼마 전에는 “엄마, 내가 좋아하는 티니핑 20개 외워야 해!”라며 직접 고른 티니핑 이름을 알려주기도 했다. 덕분에 나도 아이와 대화하기 위해 열심히 이름을 외우는 중이다.
그런 아이와 함께 <프린세스 캐치! 티니핑 프린세스 바다 세상 백과>를 보게 됐다. 처음에는 티니핑이 나오는 책이라 아이가 좋아하겠다는 생각으로 펼쳤는데, 함께 읽어보니 단순히 캐릭터를 보는 책은 아니었다. 다양한 바다 생물이 담긴 생생한 사진을 보면서 특징을 살펴보고 자연스럽게 바다 생물의 이름이나 생김새를 알아볼 수 있는 유아 바다생물 도감이었다.
특히 재미있었던 것은 아이와 자연스럽게 퀴즈를 주고받을 수 있다는 점이다. 아이가 “엄마, 얘 누구야?” 하고 티니핑 이름을 물으면 나는 바다 생물 사진을 가리키며 “그럼 이건 누구게?” 하고 되묻곤 했다. 서로 문제를 내고 맞히다 보니 책을 읽는 시간이 더욱 즐거워졌다.
또 마음에 들었던 부분은 바다 생물을 예술 작품과 연결해 볼 수 있다는 점이다. 가리비가 등장하는 보티첼리의 <비너스의 탄생>을 함께 찾아보며 명화에 대해서도 자연스럽게 이야기를 나눌 수 있었다.
특히 아이가 좋아하는 하츄핑과 뽀니핑이 소개하는 바다 생물에는 더 큰 관심을 보였다. 좋아하는 캐릭터를 따라가다 보니 자연스럽게 새로운 지식까지 익히는 모습이 인상적이었다. 퀴즈나 밑줄 긋기처럼 중간중간 직접 참여할 수 있는 요소도 있어서 아직 글을 술술 읽지 못하는 아이와 함께 보기에도 부담이 없었다.
티니핑을 좋아해서 펼쳤다가 바다 생물에 관심을 갖게 되고 또 명화 속 바다 생물까지 찾아보게 되는 책. 좋아하는 캐릭터를 통해 아이의 호기심이 자연스럽게 다른 분야로 확장된다는 점에서 미취학 아이와 함께 읽기 좋은 바다 생물 백과라는 생각이 들었다.