널 위한 리딩 메커니즘 - 보이지 않는 규칙 편
널리즘 지음 / 모티브 / 2026년 6월
널 위한 리딩 메커니즘-보이지 않는 규칙편

<널 위한 리딩 메커니즘 - 보이지 않는 규칙 편>은 우리가 살아가면서 당연하게 받아들였던 선택과 행동을 새로운 시선으로 바라보게 만드는 책이었다. 특히 사람마다 각자의 층에 갇혀 살아가는 이유를 타고난 지능의 범위와 뇌의 판단 오류, 그리고 나도 모르게 나를 움직이는 환경의 영향으로 설명하는 부분이 가장 인상 깊었다. 노력만으로 설명되지 않는 현실을 구조적으로 바라보게 되니 스스로를 이해하는 폭도 넓어졌다.
목차도 흥미로웠다. 사람마다 자신만의 층에 머물게 되는 이유를 지능의 범위, 뇌의 특성, 환경이라는 세 가지 요소로 설명한 부분이 설득력 있게 다가왔다. 스스로의 한계를 자책하기보다 어떤 요인이 선택에 영향을 미치는지 객관적으로 바라보게 만들었다.
가장 기억에 남는 내용은 '자기 개방 효과'였다. 사람은 완벽한 모습을 보여줄 때보다 자신의 부족함과 진심을 드러낼 때 더 깊은 신뢰를 형성한다는 점이 인상적이었다. 결국 관계를 이어주는 것은 화려한 말보다 솔직함이라는 사실을 다시 생각하게 되었고, 나 역시 인간이라면 누구나 가진 불완전함을 함께 나누는 관계를 만들어가고 싶다는 마음이 들었다.
또 하나 재미있었던 것은 '색채의 유혹'이었다. 우리의 뇌가 형태보다 색을 먼저 인식하고, 색이 감정과 행동에도 영향을 준다는 설명은 일상에서도 바로 적용해 보고 싶은 내용이었다. 색을 단순한 취향이 아니라 기분과 태도를 조절하는 도구로 활용할 수 있다는 점이 특히 신선했다.
읽고 나니 세상이 갑자기 달라진 것은 아니지만 같은 현상을 바라보는 시선은 분명 달라졌다. 익숙했던 일상 속 보이지 않는 규칙을 발견하고 싶은 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다.