엉망대마왕
오언 맥러플린 지음, 줄리아 크리스천스 그림, 한성희 옮김 / 하우어린이 / 2026년 4월
엉망대마왕

오늘 읽은 <엉망대마왕>은 단순한 정리 습관 그림책이 아니라 아이들이 왜 어지르는지, 그리고 작은 행동 하나가 세상에 어떤 영향을 미치는지 유쾌하게 보여주는 그림책이었다. 주인공 벤은 세상에서 어지르는 걸 가장 잘해서 방 안의 물건들을 몽땅 안보이게 밀어 넣고 정리는 늘 나중으로 미루는 아이였다. 그런데 어느 날 진짜 엉망대마왕을 만나면서 이야기는 상상 이상의 방향으로 흘러갔다.
둘은 뉴욕을 냄새나는 분홍 양말로 뒤덮고, 프랑스의 바게트를 반으로 부수며 도쿄 다리를 망가뜨리고, 그랜드 캐니언을 콩으로 채우지를 않나, 펭귄들도 뒤집히고 도시들도 난리가 났다. 읽으면서 황당하고 유쾌한 장면들이 이어져 웃음이 터졌다.
하지만 벤은 세상이 난장판이 되면서 바다로 흘러 들어간 엄청난 쓰레기 때문에 고통받는 동물들의 목소리를 듣게 되고 전 세계 지도자들조차 5조 개의 쓰레기를 바다에 버린다는 긴급회의의 결정사실을 알게 되었다. 이 장면이 아이들에게 환경오염 문제를 매우 직관적으로 전달해 준다는 느낌을 받았다. 먹다 남은 우유팩 때문에 날벌레가 생기고, 길가의 비닐봉지와 쓰레기들이 바람이 불거나 비가 올 때 배수구를 막기도 하면서 이런 작은 쓰레기들이 모여 큰 문제를 만들 수 있으니까 말이다.
내가 무심코 한 행동도 세상에 영향을 줄 수 있다는 메시지를 자연스럽게 깨닫게 해주면서 재활용하기 같은 아주 사소한 행동이 변화의 시작이라는 점도 가르쳐주었다. 우리 아이도 과가 봉지, 젤리 껍질, 다 쓴 색종이까지 책상 아래 아무렇게나 던져두곤 했던 습관을 반성했다.
이 책은 아일랜드 출신 베스트셀러 작가 오언 맬러플린의 작품으로 25개 이상의 언어로 번역되고 가디언 선정 올해의 책에 오를 만큼 작품성도 인정받았다고 한다. 그림과 상상이 정말 재미있어서 한 번 읽기 시작하면 끝까지 단숨에 읽게 되는 책이랄까.
정리정돈 때문에 매일 아이와 실랑이하는 부모님이라면 잔소리 대신 이 책을 함께 읽어 보시길. 웃기면서도 마지막에는 지구를 생각하게 만들어서 아이와 환경 이야기까지 자연스럽게 이어갈 수 있는 아주 좋은 그림책이었다.