반우울 - 25년차 정신과 전문의가 처음으로 정의한 반우울 심리학
다이라 고겐 지음, 곽범신 옮김 / 서교책방 / 2026년 4월
반우울
몸과 마음은 한 영혼에서 나온 두 개의 가지라고 한다. 몸이 아프면 마음으로 어루만져 다스리고, 마음이 아프면 몸을 더욱 건강하게 일으켜 풀어줘야 한다. 세로토닌이나 도파민같은 신경전달물질에 대해 들어보았을 것이다. 특히 세로토닌은 마음의 브레이크라고 할 만큼 안전장치의 역할을 하는데, 극단적으로 말하자면 우울증이란 마음의 건강을 유지시켜주는 중요한 신경전달물질인 세로토닌과 도파민, 노르아드레날린(의욕)이 대폭 감소해버린 상태라고 볼 수 있단다. 이들은 스트레스, 영양소의 편중, 수면과 운동 부족 등으로 과도하게 소비되거나 필요 이상으로 줄기도 하며 이러한 생리적 변화에 따라 인간의 우울이 좌우되는 것이었다!
이 책의 저자인 정신과 전문의 다이라 고겐은 환자를 진찰하는 과정에서 우울증은 아니지만 단순한 우울감을 넘어선 증상으로 힘들어하는 사람들이 많다는 걸 발견하고 기존의 진단명으론 설명되지 않던 마음의 상태를 ‘반우울’ 의 개념으로 정의하여 처방을 제시하고 있다. 저자 또한 지난 동일본대지진때 눈앞에서 지옥을 경험하곤 반우울 상태에서 조금씩 원래의 모습으로 돌아왔다고 고백했다. 저자는 각 장에서 식사와 수면으로 회복의 토대가 만들어지는 회복단계를 거쳐 짜증이 줄어들고 우울감이 개선되는 단계, 끈기와 흥미가 생기는 단계, 삶의 기쁨과 보람을 느끼는 마지막 회복단계를 언급하여 순차적으로 회복되어간다는 사실을 강조했다.
책임감이 강한 사람이 실은 가장 위험하다는 내용이 인상적이었다. 마음이 여린 사람이나 스트레스에 취약한 사람이 반우울에 빠지기 쉬울 줄 알았는데, 오히려 버거워도 타인에게 민폐를 끼칠 수 없다는 강박에 업무를 떠안고 의무감에 사로잡힌 사람들, 참을성이 강한 성향의 사람들이 자신은 강해야만 하는 강박적인 믿음 때문에 반우울에 빠지기 쉽다고 하니 꽤 놀라웠다.
자신이 반우울의 상태라면 우선은 잘 먹고 잘 자는 것부터가 기본이다. 나도 자기 전에 스마트폰과 거리를 두어야겠다. 아이들 자면 드디어 육퇴라고 생각하고 불 꺼진 방 안에서 유튜브를 보던 내 모습을 반성한다. 그러니 점점 수면 시간은 줄고 매일 피곤함이 반복되었음은 말하면 입아프다. 쉬는 중 스마트폰을 쳐다보는 행위 자체가 가짜 휴식이라고 저자는 말한다. 뉴스나 sns를 보면서 여러 감정과 생각이 흔들리면 긴장하는 교감신경은 자극을 받아 뇌는 쉴틈이 없어진다. 세로토닌과 노르아드레날린, 도파민이라는 중요한 신경전달물질의 회복과 정상화를 위해 우리가 해야 할 일이 담겨 있고 ‘반우울’ 이라는 이름을 붙인 이 상태가 우리 몸에 주는 신호를 놓치지 말고 단순한 감정기복이라 여기며 괜찮은 척 버티지 말라고 조언하는 말을 잘 기억해두어야겠다. 우울에 관한 에세이인줄 알았는데 인문심리학 책이어서 더 좋았다.