바빠 초등 독해 2단계 - 재미있는 문학, 비문학 지문으로 문해력 완성!, 개정판 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2026년 2월

바빠 초등독해 2단계

첫째가 초등학교 2학년이 되었다. 아침독서시간에 읽을 책으로 매일 그림책을 2권씩 챙겨가고 있다. 1학년때와 달리 글밥이 점점 많아진 책을 가져간다. 내용을 잘 이해하고 있는지 궁금했다. 요즘 자주 접하는 말이 독해력인 것 같다. 예전에는 국어 과목에서만 중요한 능력이라고 생각했는데, 아이가 학교에 다니기 시작하니 수학 문제를 읽을 때도, 다른 과목을 공부할 때도 결국 글을 이해하는 힘이 필요하다는 걸 느끼게 된다. 그래서 부담 없이 시작할 수 있는 독해 문제집을 찾아보다가 이지스에듀에서 나온 바빠 초등 독해 2단계를 아이와 함께 풀어보게 되었다.

처음 책을 펼쳐봤을 때 가장 먼저 눈에 들어온 것은 지문 길이였다. 초등 저학년 아이들은 글이 길어지면 읽기도 전에 부담을 느끼는 경우가 많은데, 이 책은 한 지문이 길지 않아 아이가 비교적 부담없이 읽기 좋았다. 내용도 딱딱한 글보다는 이솝우화나 전래동화, 사회, 과학상식과 같은 생활 이야기들이 섞여 있어 읽는 데 큰 어려움을 느끼지 않았다. 어떤 날은 읽고 나서 재밌다며 다시 읽어보기도 했다.

문제 유형도 복잡하지 않았다. 글을 읽고 내용을 제대로 이해했는지 확인하는 문제가 중심이었고, 글의 중심 내용을 찾거나 글을 통해 알 수 있는 사실을 고르는 문제 등이 주로 나왔다. 초등 저학년 아이들이 독해의 기본을 연습하기에 적절한 구성이었다.

무엇보다 마음에 들었던 점은 하루 학습량이 많지 않다는 점이었다. 보통 한두 개 지문 정도라 학습 시간이 길지 않았다. 10분이면 충분히 풀 수 있는 분량이다. 숙제처럼 느껴지지 않아서 좋았다. 독해 공부는 무엇보다 꾸준함이 중요하다고 생각하는데 그런 점에서 괜찮은 구성이라 생각한다. 아이도 몇 번 풀어보더니 점점 글을 읽고 답을 찾는 방식에 익숙해지는 모습을 보이는 것 같다. 처음에는 문제만 보고 바로 답을 고르려 했는데, 이제는 다시 글을 읽어보면서 답을 확인한다. 이런 과정 자체가 독해 연습이라는 생각이 든다.

난이도 면에서도 초등학교 2학년 아이가 학습하기에 적당한 수준이었다. 너무 쉬워서 금방 끝나는 느낌도 아니고, 그렇다고 어려워서 막히는 문제도 많지 않다. 독해 연습을 시작하는 단계에서 풀기 좋은 난이도다. 물론 긴 글을 분석하는 심화 독해나 사고력 문제를 기대한다면 조금 가볍게 느껴질 수도 있겠지만 처음부터 어려운 문제를 접하면 아이가 독해 자체를 부담스러워할 수 있기에 독해 기초를 차근차근 익히기에는 충분히 괜찮은 교재같다. 매일 짧은 글이라도 꾸준히 읽고 문제를 풀다 보면 자연스럽게 독해 습관을 만드는 데 도움이 될거라 믿는다.