Go Go 카카오프렌즈 수학이 궁금해! 1 : 수와 연산 - 초등 수학 개념 학습 만화 ㅣ Go Go 카카오프렌즈 수학이 궁금해! 1
조영선 지음, 최우빈 그림 / 아울북 / 2026년 1월
Go Go 카카오프렌즈 수학이 궁금해 1 수와 연산

난 이런 스토리텔링 교재가 좋다. 이해하기도 쉽고 기억에 많이 남기 때문이다. 이야기와 캐릭터 중심으로 구성되어 있어 공부라기보다 재미있는 만화책같았다. 우리에게 친숙한 카카오프렌즈 캐릭터가 등장해 상황을 이끌어가니 집중도가 확실히 높아진다. 학습서 특유의 딱딱함이 거의 느껴지지 않아, 수학을 처음 접하는 아이에게 좋은 첫인상을 심어주기에 충분했다.
단원별로 짧은 에피소드가 전개되고, 그 안에서 자연스럽게 수 개념이 등장했다. 예를 들어 친구들과 물건을 사거나, 숫자를 비교해야 하는 상황 속에서 덧셈과 뺄셈의 필요성이 제시된다. 아이들은 문제를 “풀어야 하는 것”이 아니라 “해결해야 하는 상황”으로 받아들이게 된다. 초등 수학의 가장 기본이 되는 내용을 다루면서 단순 계산 방법만 설명하는 것이 아니라, 왜 그런 결과가 나오는지 원리를 이해하도록 돕는 구성이 인상적이었다. 특히 숫자 ‘0’의 필요성을 이야기하는 부분이 좋았다. 운동기록의 시작지점을 뜻하는 0이나 물이 어는 온도에 대한 기준, 적도 등에 0이 사용되고 있었고, 짝수인지 홀수인지 묻는 질문과 우리나라에 0층은 없다는 ‘수와 문화’ 에 대한 스토리도 기억에 남았다.
책 전반에 걸쳐 컬러풀한 삽화와 만화 형식의 구성 요소가 들어가 있었다. 게다가 글밥이 과하지 않아 초등 저학년 아이도 부담 없이 읽을 수 있었다. ‘gogo quiz’라는 문제 풀이 페이지도 깔끔하게 정리되어 있어 마음에 들었다. 처음 수학을 접하는 아이들에게는 시각적인 이해가 중요한데, 이 책은 그 점을 잘 반영하고 있었다. 학습 난이도도 지나치게 높지 않아, 수학에 대한 두려움을 줄이는 데 도움이 되고, 할 수 있다는 자신감을 쌓는 데 초점을 둔 책이라고 느껴졌다. 연산의 ‘원리’를 이해시키고 싶은 부모님이 아이와 함께 읽기 좋은 학습도서였다.