우리 아이 말하기 수업 - 마음을 전하는 대화법부터 영향력 있는 말하기 전략까지
이영선 지음 / 청림Life / 2026년 2월

우리 아이 말하기 수업

이 책은 아이의 말하기는 타고나는 것이 아니라 길러지는 능력이라는 메시지를 중심에 둔 실전형 부모 교육서라 할만하다. 저자 이영선교수는 학습 기술로서의 말하기를 넘어, 관계·자존감·사회성·디지털 리터러시까지 연결된 삶의 언어를 다뤘다. 특히 총 다섯 번의 수업 구조로 체계화해서 가정에서 바로 적용할 수 있도록 안내하는 점이 인상 깊었다.

우선 말하기를 훈련이 아닌 놀이로 바라보게 만드는 것이었다. “모든 순간이 말하기 놀이터라는 관점으로 아이의 흥미를 끄는 대화 주제를 찾고, 관심사를 활용해 말을 끌어내는 방식은 억지스러운 질문 세례 대신 자연스럽게 말하기를 좋아하게 만들 수 있었다. 또한 실수에 대한 관점을 바꾸고, 작은 성공 경험을 쌓게 하며, 아이 콘택트를 통해 신뢰를 형성하는 부분은 특히 현실적이었다. 난 미취학과 저학년을 두었기에 엄마 눈동자가 무슨 색으로 보여?” 와 같은 재미있는 질문으로 시선을 유도하는 방법을 제시해주어 참고할 수 있었다.

또한 발표의 첫 30, 청중과 연결되는 도입부, 호기심을 자극하는 질문 등 실제 발표 현장에서 바로 활용할 수 있는 방법을 제시해주고 있었는데, 첫 아이의 공개수업에서 모두 손들고 발표할 때, 아이가 끝까지 손을 들지 않아 마음이 짠한 적이 있었다. 스피치 수업 시간도 싫어해서 말하기에 대한 두려움이 있음을 알 수 있었다. 이 책으로 발표 불안을 줄이는 자신감을 기를 수 있을 것 같아 부모로서 참고할 만했다.

부탁하는 법, 거절당했을 때 대처하기, 경청과 공감의 기술, 구체적인 칭찬법 등 아이들의 일상 갈등과 맞닿아 있는 관계 중심의 말하기도 인상적이었다. 말 잘하는 아이 이전에, 잘 들어주는 아이로 키우라는 조언은 큰 울림을 주었다. 요즘 아이들은 게임이나 유튜브처럼 버튼 하나만 누르면 즉시 결과가 나오는 환경에 익숙해서 온라인에선 싫은 사람을 차단하면 끝이지만 학교에선 그럴 수 없기에 대화로 갈등을 풀기 어려워한다고 한다. 그래서 더욱 갈등을 이기고 지는 전쟁이 아닌, 함께 풀어야 할 문제로 인식하도록 가르쳐야 함을 깨달았다.

결국 말하기는 시험을 위한 기술이 아니라, 관계를 잇고 마음을 전하며 세상을 살아가는 힘이었다. 아이 교육은 부모의 언어 습관에서 시작된다는 것을 명심하고 내 말투와 태도를 돌아봐야겠다.