재난 영화 속 기후환경 빼먹기
루카 지음 / 글씨앗 / 2026년 1월

재난 영화 속 기후환경 빼먹기

재난 영화는 왜 이렇게 재미있을까. 거대한 파도, 얼어붙은 도시, 예측 불가능한 생물의 등장까지. 현실에서는 절대 겪고 싶지 않지만 스크린 속에서는 눈을 뗄 수 없다. <재난 영화 속 기후환경 빼먹기>는 바로 이 지점에서 출발하고 있다. 우리가 흥미롭게 봤던 재난 영화 속 장면들을 그럴듯한 상상으로 넘기지 않고, 기후변화와 환경문제, 생태계 붕괴의 원리를 쉽고 흥미롭게 풀어냈다.

인상적인 점은 영화 줄거리를 단순히 소개하는 데서 멈추지 않고, “이 장면이 과학적으로 가능할까?”라는 질문을 던진다는 것이다. 예를 들어 내가 재미있게 보았던 영화 투모로우에서는 갑작스러운 빙하기가 찾아온다. 영화는 다소 과장된 전개를 보여주지만, 책은 여기서 해류 변화와 극지방 빙하의 역할, 그리고 기후 시스템이 서로 긴밀하게 연결되어 있다는 사실을 설명하고 있다. 단숨에 얼어붙는 지구는 영화적 상상이지만, 기후 균형이 무너질 경우 예상치 못한 극단적 기상이 발생할 수 있다는 경고는 결코 허구가 아니었다. 딱딱한 설명 대신, 영화를 좋아하는 조카와 과학을 아는 삼촌의 대화로 이야기가 진행되는 설정 덕분에 독자는 마치 옆에서 대화를 엿듣듯, 자연스럽게 기후와 환경과학 속으로 들어가게 되는 것 같다.

<미믹>에서는 인간의 무분별한 환경 개입이 얼마나 위험한 결과를 낳을 수 있는지를 보여준다. 해충을 잡기 위해 만들어낸 유전자 변형 곤충이 예상치 못한 방향으로 진화하며 생태계를 위협했는데, 책은 이를 통해 생태계의 균형, 종 간 관계, 그리고 인간이 자연을 통제할 수 있다고 믿는 오만함을 짚어주었다. 작은 개입 하나가 연쇄 반응을 일으켜 생태계 붕괴로 이어질 수 있다는 설명은 영화보다 오히려 더 섬뜩하게 다가온다.

그 외에도 <딥 임팩트>, <더 그레이>등 여러 영화들이 기후 재앙관, 자연 반격관, 인류 대응관이라는 3가지 목차를 중심으로 흥미롭게 소개되고 있다. <재난 영화 속 기후환경 빼먹기>는 재난 영화를 좋아하는 사람, 아이와 함께 기후·환경 이야기를 나누고 싶은 부모, 그리고 어렵지 않은 과학 교양서를 찾는 독자에게 이 책을 추천하고 싶다. 스크린 속 재난은 허구일지 몰라도, 그 메시지는 지금 우리의 현실과 맞닿아 있기 때문이다.