페이스 코드 - 외모 자존감을 높이는 거울 심리학
박상훈 지음 / 쌤앤파커스 / 2026년 1월
페이스 코드

<페이스 코드>는 ‘얼굴을 바꾸는 법’을 말하는 책처럼 보이지만, 실제로는 ‘마음을 다루는 법’을 먼저 묻는 책인 것 같다. 성형외과 원장인 박상훈 저자가 쓴 이 책이 흥미로운 이유는, 수술대 위에서가 아니라 그 이전의 상담실에서 이미 많은 답을 발견했기 때문이다. 그는 수많은 얼굴을 보았지만, 사실 더 많이 마주한 것은 얼굴을 바라보는 사람들의 마음, 그리고 그 마음이 만들어낸 멘탈이었다.
책에서 말하는 ‘페이스 코드’란 단순한 인상이나 외모의 좋고 나쁨이 아니다. 사람들은 얼굴을 통해 상대를 해석하고, 그 해석은 일정한 심리 패턴으로 반복되는데, 첫인상에서 느끼는 호감, 거리감, 신뢰감은 대부분 얼굴 앞에서 자동으로 작동하는 반응이다. 저자는 이 반복되는 반응의 구조를 하나의 코드로 정리하고, 우리가 왜 외모 앞에서 흔들리는지를 차분히 풀어냈다.
특히 인상 깊은 부분은 수술의 결과보다 ‘마음이 먼저 다뤄져야 한다’는 메시지였다. 외모에 대한 불만은 단순히 코나 눈, 윤곽의 문제가 아니라, 타인의 시선 앞에서 움츠러든 경험, 비교당했던 기억, 스스로를 낮춰 보게 된 반복된 감정에서 비롯되는 경우가 많다. 저자는 아무리 수술이 잘되어도 마음의 기준이 바뀌지 않으면 만족은 오래가지 않는다는 사실을 여러 사례를 통해 보여준다. <페이스 코드>는 그래서 외모를 고치라고 말하지 않는 대신 외모를 대하는 나의 태도를 점검하게 만든다. 거울을 볼 때 떠오르는 첫 생각, 사람들 앞에서 무의식적으로 취하는 표정, 사진을 찍을 때 굳어버리는 얼굴에는 각자의 ‘얼굴 멘탈’이 숨어 있다. 저자는 이 멘탈이 곧 삶의 태도와 처세 방식으로 이어진다고 말한다. 자신을 믿지 못하는 얼굴은 관계에서도 주저하고, 눈치를 본다.
이 책이 자기계발서로서 의미 있는 이유는, 외모 자존감을 현실적인 영역에서 다룬다는 것이다. 무조건 자신을 사랑하라고 강요하지도, 외모를 포기하라고 말하지도 않는다. 대신 사람들의 반응을 심리 패턴으로 이해하고, 그 패턴에 휘둘리지 않는 방법을 제안한다. 얼굴은 바뀔 수 있지만, 진짜 변화는 ‘어떤 얼굴로 세상을 마주하느냐’에서 시작된다는 통찰이 책 전반에 나타나있다. 박상훈 저자가 말하는 페이스 코드는 얼굴에 드러나는 반응을 단순한 인상이나 표정의 문제가 아니라, 사람 안에서 작동하는 네 가지 심리 패턴의 조합으로 설명한다. 그것은 민감도, 가치관, 감정, 반응도이며, 이 네 요소가 서로 얽혀 하나의 ‘페이스 코드’를 만든다. 난 4가지 기준으로 분류한 16가지 유형 중 순응형 현실주의자에 속했는데, 외모에 대한 타인의 기대나 사회적 기준에 비교적 순응하며 현실적인 관점에서 외모를 받아들이는 유형이었다. 외모에 대한 고민을 단순히 부정하지 않고 자기 이해화 감정 조절을 통해 건강한 자기 이미지를 형성하는데 초점을 둔다는 특징이 있다니 다행이다.
결국 <페이스 코드>는 거울 앞에서 자신을 평가하던 시선을, 삶을 바라보는 시선으로 돌려주는 책이다. 외모 때문에 위축된 적이 있거나, 자신감이 얼굴에 먼저 드러나는 사람이라면 이 책을 통해 하나의 코드를 해독하게 될 것이다. 그 코드는 완벽한 얼굴이 아니라, 흔들리지 않는 마음이었다!