세계척학전집 : 훔친 철학 편
이클립스 지음 / 모티브 / 2025년 12월

세계척학전집-훔친철학편

이 책은 철학 이론을 먼저 설명하지 않았다. 대신 지금 이 상황이라면 너는 어떻게 할 것인가라는 현실적인 질문을 던진다. 이 점이 이 책을 철학책이라기보다 생각 연습 노트처럼 느끼게 만든다. 철학이 위에서 내려오는 정답이 아니라, 일상에서 시작된 고민이라는 걸 분명히 보여주는 부분이다. 책에 나오는 질문들은 아주 현실적이다. 예를 들면 이런 식이다.

열심히 노력했는데 결과가 마음에 들지 않을 때, 계속 화가 나는 건 누구의 잘못일까?” 이 질문을 던진 뒤에야 스토아학파의 생각이 등장한다. 먼저 철학 이름이나 어려운 용어를 내세우지 않고, 독자가 자기 경험을 떠올리게 만든 다음에 철학을 연결한다. 그래서 독자는 , 이게 바로 그 철학이구나하고 자연스럽게 이해하게 된다. 스토아학파를 설명하는 방식도 마찬가지다.

책은 세상에는 내가 조절할 수 있는 것과 없는 것이 있다는 질문을 생활 속 예시로 풀어낸다. 친구가 내 마음대로 움직이지 않을 때, 시험 문제가 어렵게 나왔을 때, 이미 지나간 일을 후회할 때처럼 누구나 겪는 상황을 먼저 보여준다. 그리고 나서 그렇다면 나는 무엇을 선택할 수 있을까?”라는 해답으로 이어진다. 이때 철학은 설명이 아니라 생각의 도구가 된다. 철학의 핵심을 교과서 말투가 아닌 이야기처럼 풀어내며 목차를 따라가다 보면, 철학자들의 생각이 이어지고 섞이면서 커졌다는 사실도 알게 된다. 이 책은 철학은 외우는 게 아니라, 살아보는 것이라는 메시지를 조용하지만 분명하게 전해준다. 초등학생부터 어른까지, 생각하는 힘을 기르고 싶은 사람에게 잘 어울리는 책이다. 이해하기 쉬운 감각적인 일러스트와 함께 올컬러로 눈을 사로잡는 이 철학책은 어렵다고 생각했던 철학자들의 이론을 짧고 쉽게 직관적으로 알려주어 도움이 되었다. 제목대로 아는 할 수 있다!