자율신경계 사용설명서 - 몸과 마음이 무너져가는 당신을 위한
김찬 지음 / 바이북스 / 2026년 1월
자율신경계 사용설명서
김찬의 〈자율신경계 사용설명서〉는 자율신경계의 이상을 하나의 병명이 아닌 몸의 조절 시스템이 흔들린 상태로 바라본다. 이 관점은 불안장애, 과민성대장증후군, 만성적인 두근거림이나 어지럼증처럼 병원 검사로는 명확한 이상이 나오지 않는 증상들을 이해하는 데 중요한 실마리를 제공한다. 원인 모를 피로, 머리가 멍한 느낌(브레인포그), 집중력 저하로 고생하는 현대인에게 “왜 쉬어도 회복되지 않는가”라는 질문을 던지며 저자는 자율신경계를 단순한 의학 이론이 아니라, 일상에서 직접 ‘사용하고 조절해야 할 시스템’으로 설명하고 있다.
자율신경계의 기본 구조인 교감신경과 부교감신경의 균형이 깨질 때 우리 몸이 어떻게 반응할까? 책은 이러한 증상이 단순한 의지 부족이나 체력 문제만은 아님을 분명히 한다. 특히 계속 긴장 상태에 놓인 교감신경 우위의 삶이 뇌의 에너지 사용 효율을 떨어뜨려, 머리가 맑지 않고 쉽게 지치는 상태를 만드는 것이었다. 생활 습관과 연결하여 수면 리듬의 붕괴, 불규칙한 식사, 과도한 정보 자극, 얕은 호흡 등이 자율신경계를 어떻게 교란하는지 사례를 제시하여 “병원 검사에서는 이상이 없는데 힘들다”는 사람들에게 특히 공감이 될 것 같다.
자율신경실조증 상태에서는 몸이 실제 위험이 없는데도 계속 ‘비상 모드’에 머무르게 된다고 말했다. 이 상태가 지속되면 불안장애처럼 이유 없는 긴장, 가슴 답답함, 호흡 불편으로 이어진다. 또한 과민성대장증후군을 자율신경계 관점에서 풀어냈는데, 장은 감정과 가장 밀접하게 연결된 기관으로, 불안과 스트레스가 직접적인 신호로 전달된다고 한다. 그래서 검사상 염증이나 구조적 문제가 없어도 복통, 설사, 변비가 반복되는 것이었다. 저자는 이를 “장 문제라기보다 신경계의 과잉 반응”으로 설명하며, 불안장애와 IBS가 함께 나타나는 이유를 자연스럽게 연결했다. 이 책은 자율신경계 이상증상을 증상–원인–실천의 흐름으로 설명하며 신경계가 과도하게 반응하지 않도록 환경을 바꾸고 생활에서 조절하는 방향을 제시한다는 점에서 유익했다. 무엇보다 자율신경계 오작동이라는 분명한 원인이 있으니 해결책도 명확하게 알려주고 있어서 고마웠다.