쓰면서 바로 써먹는 초등 어휘 따라 쓰기
올바른초등교육연구소 지음, 고도연 그림 / 피넛 / 2026년 1월

쓰면서 바로 써먹는 초등 어휘 따라 쓰기

이 책은 초 저학년이 꼭 익혀야 할 어휘를 이해하고, 쓰고, 바로 활용하는 것을 목표로 한 실천형 어휘 학습서다. 무료 230개의 필수 어휘가 수록되어 있다. 단순히 단어를 외우는 데서 그치지 않고, 아이가 스스로 뜻을 이해한 뒤 손으로 따라 쓰며 바로 문장 속에서 써먹게 구성되어 있다는 점이 가장 큰 장점이다.

예를 들어 자존감을 표현하는 어휘들을 제시하며 뜻과 예시를 보여준다. ‘성취감의 경우 이루고자 하는 일을 이루었다는 느낌의 뜻과 나는 책 한 권을 읽을 때마다 성취감을 느껴.’와 같은 예문이 적혀있다. 5줄의 문단으로 자존감을 표현하는 글도 함께 따라 쓸 수 있다. 물론 앞서 언급된 자존감을 표현하는 어휘들이 문단에 모두 들어가있다. 목차에 구성된 감정과 마음, 자존감, 관계, 경험, 상상이라는 5가지 주제가 마음에 들었다.

이 따라쓰기 활동은 단어를 눈으로 보고 끝내는 것이 아니라, 손으로 직접 쓰며 반복하게 되어 기억에 오래 남을 것 같다. 함께 제시된 짧고 명확한 예문으로 배운 어휘가 실제 문장에서 어떻게 쓰이는지 바로 확인할 수 있어서 이 과정이 쌓이면서 아이의 문해력과 문장 구성 능력도 자연스럽게 자라날 것이다.

전체 분량과 난이도 또한 초등학생에게 적절하다. 하루에 몇 쪽씩만 해도 성취감을 느낄 수 있어, 어휘 공부에 부담을 느끼던 아이도 꾸준히 이어가기 좋겠다. 자기주도 학습 습관을 들이기에도 알맞은 구성이다. 어휘를 공부의 대상이 아니라, 생각과 표현을 넓혀 주는 도구로 인식하게 만들어 국어의 기초를 탄탄히 다지고 싶은 초등학생, 그리고 아이의 문해력과 표현력을 함께 키워 주고 싶은 부모에게 추천하고 싶다.