나를 만나는 500개의 계단 Q&A - 2026 최신판
이혜송.이혜홍 지음 / 바른북스 / 2021년 1월
나를 만나는 500개의 계단
정말 글은 말의 힘보다 강한 듯하다. 필사하는 것을 참 좋아하는데 언제나 타인의 글과 생각을 모방하는 것이라 무언가 허전함이 컸다. 오늘 <나를 만나는 500개의 계단>을 통해 나 자신을 만나는 시간을 할애하니 마음이 풍성해지고 나를 더 사랑해지는 기분이 들었다!
어린 시절 학기 초에 자기소개를 하거나 취업시절 자소서를 쓰거나 할때 정작 나는 누군지 어떻게 표현해야 하는지 막막한 적이 있었다. 내가 나에 대해서 생각보다 알고 있는게 많지 않았다. 아니, 생각해보지 않았던 것 같다. 이런...이 참에 과거의 나, 현재의 나, 그림자같이 숨어 있는 나와 마주하고 싶어졌다. 5장으로 구성된 계단들은 회상과 머무름, 그림자, 진실, 도약으로 이뤄져 과거의 나부터 내일의 나와 마주하는 시간을 선사했다. 질문은 무려 500가지나 된다. 아주 간단한 질문부터 심오한 물음까지. 나는 직접 나만의 답을 써가며 솔직한 나를 만났다. 질문의 순서는 중요하지 않았고 어떠한 대답도 옳고 그름이 없으므로 부담 없이, 하지만 진지하게 나를 표현해보았다.
제일 첫번째 질문은 내 이름의 뜻과 누구에 의해서 지어졌냐는 질문이었다. 난 태어난게 하나님의 은혜라 하여 아빠가 은혜라고 지었다고 들었다. 크리스천인 난 성경에서 자주 나오는 단어인 내 이름이 참 좋다. 은혜는 값 없이 받는 선물이라 자랑할 수도 없다. 그렇기에 창조주께 전적으로 감사하다. 또 기억에 나는 질문은 부모님이 나로 인해 기뻐했던 적은, 슬퍼했던 적은 언제였냐는 것. 쓰지도 않으면서 버리지도 못하는 물건에는 어떤 것이 있냐는 질문, 내가 쌍둥이라면 어떨 것 같냐는 질문 등이었다. 제일 먼저 떠오르는 대답도 있었고 곰곰이 생각해본 질문들도 다수였다. 심리학 전문가들이 만든 온전히 내게 묻는 질문들을 통해 나의 가치관과 방향성에 대해서도 심도있게 생각해볼 수 있었다. 바로 대답하기 어려운 질문은 넘어가서 아직 500개의 모든 질문에 다 답하진 못했지만 이 물음에 답하고 나서 다시 페이지를 넘겨보면 또 다른 대답이 나올 수도 있을 것 같고 내가 어떤 사람인지 조금은 더 잘 알 수 있을거라 확신한다. 한해를 마무리하며 나 자신에 대해서도 좀 더 관심을 갖고 아끼고 사랑해야겠다는 생각을 했다. 그래야 다른 이도 사랑할 수 있을테니까 말이다.