수학이 쉬운 아이로 키우는 부모의 힘
전미정 지음 / 혜지원 / 2025년 11월

수학이 쉬운 아이로 키우는 부모의 힘

아이가 초등학교에 입학하면서 수학 단원평가를 시험보고 틀린 문제를 다시 풀어오는 숙제가 종종 있었는데 초1의 수준이라기엔 꽤 어려워보이는 문제들이 보여 놀란 적이 있다. 특히 글로 풀이과정을 쓰라는 문제는 나도 쉽지 않았다. 앞으로 커갈수록 가져올 수학 문제에 대해 걱정이 앞선다. 엄마표로 어느 정도까지 도와줄 수 있을까란 생각때문에 말이다.

오늘 읽게 된 책<수학이 쉬운 아이로 키우는 부모의 힘>은 부모가 먼저 수학의 본질과 교육 방향을 이해해야 한다는 핵심 메시지를 담은 자녀교육서라 할 수 있었다. 특히 부모가 수학을 어렵게 느끼거나 회피하면 아이도 동일한 감정을 학습하게 된다는 점을 지적하여 반성했다. 이 책은 연산이나 문제 이해 과정 등에 대해 시기별로 적용할 수 있는 조언을 담았다. 선행 학습의 방향이나 예습, 복습 간의 균형에 대해서도 이야기한다. 과도한 선행은 오히려 부정적인 영향을 줄 수 있다는 점을 사례로 들어 다루며 기초 범위 내에서 합리적으로 학습하는 것이 중요하다는 것을 다시금 깨달았다. 또한 현실적으로 세운 학습 설계나 전략에 대한 큰 그림을 제공하여 부모로서 가르칠 수 있는 한계에 대한 막연한 불안감을 해소시켜 준 점에 대해 반가움을 느꼈다.

수학은 타고난 재능보단 누적된 습관의 결과를 중요시하는 과목이므로 부모로서 조급함을 내려놓고 장기적인 관점을 유지해야겠다는 생각이 든다. 선행에 대한 속도보다도 이해하고 있는지 점검하고 연산과 같은 기초 사고력은 정확하고 꾸준히 관리해줘야함을 알게 된다. 특히 틀려도, 바로 고쳐주기보단 생각과 과정을 존중하는 것을 실천해야겠다. 수포자였던 과거를 돌이켜보고 반성하며 아이는 적어도 수학을 등한시하지 않도록 많은 노력을 기울여야겠다.