지름길 영어회화 50일 완성 - 어순과 패턴으로 완성하는 쉽고 빠른 기초회화 훈련
제이쌤(장재현) 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2025년 11월
지름길 영어회화 50일 완성

이민 가서 영어권에 살고 있는 조카들이 방학을 맞아 한국에 놀러왔다. 네이티브 수준의 영어 실력에 기초 영어도 버벅거리는 나와 비교되어 대화하는데 자괴감이 들었다. 오늘 읽은 책 <지름길 영어회화 50일 완성>은 영어로 말하기가 너무 부담스러운 나와 같은 독자에게 딱알맞는 책이었다. 실용적인 영어 표현과 반복적인 루틴으로 영어회화를 익히고 싶은 나에게 이 책은 말문을 트기에 꽤 유용한 입문서할 할 수 있었다. 50일 과정을 기준으로 구성되어 있어 처음 시작하는 사람들도 기본 어순부터 간단한 문장, 필수 패턴과 응용 회화 순으로 차근차근 따라가기 좋았다. 원어민 녹음 음성(MP3)과 더불어 QR코드 기반의 쇼츠 동영상 50강이 제공되어 이를 통해 단순히 읽고 외우는 게 아니라, 듣고 따라 하고 말하기 연습까지 할 수 있게 설계된 점이 마음에 들었다.
책은 기본원리를 이해할 수 있도록 예문을 통해 핵심 포인트를 짚어주고 초보자들의 궁금증을 풀어줄 제이쌤의 꿀팁도 들어있었다. 이 문장이 쓰이는 일상회화를 외우면 바로바로 출력될 것 같다. 배운 문장을 쓰고 듣고 말하며 복습할 수 있는 페이지와 원어민 음성과 우리말 음성의 2단계 음성파일을 듣고 말할 수 있는 연습이 가능하여 도움이 되었다. 고등학생때 제2외국어인 일본어를 배울 때 회화 챕터 전체를 외웠던 기억이 난다. 영어회화도 반복적인 연습과 복습을 병행했을 때 효과를 볼 수 있을 것 같다. 이 책을 도구로 영어회화를 정복해보겠다. 적어도 조카들과 일상적인 대화는 할 수 있을 정도로 말이다.