안녕, 또 안녕! 나무자람새 그림책 37
클라라 페르손 지음, 샬롯 라멜 그림, 최선경 옮김 / 나무말미 / 2025년 11월

안녕, 또 안녕!

사촌동생의 아들인 조카랑 헤어질 때 현관에서 나를 붙잡고 가지말라고 울던 모습이 생각난다. 만났을 땐 어색해하며 엄마 뒤에 숨던 아이가 짧은 시간에 나에게 온 마음을 다 주고 헤어짐을 슬퍼했다. “안녕!” 이라고 인사하고 나오는 발걸음이 무거웠다. 엊그제는 하굣길에 놀이터에서 1시간 놀다가 들어갈 시간인데 안 들어가겠다고 친구와 꼭 붙어있는 통에 헤어지는 인사만 10번을 넘게 한 것 같다. 이토록 조금만 더 같이 있고 싶은 마음, 놀고 싶은 마음은 누구나 겪어봤을 것이다. 오늘 읽은 그림책 <안녕, 또 안녕!>은 살리네 집에서 놀다 간 친구 니코가 계속 돌아오는 모습을 그리고 있어 웃음이 났다. 살리랑 노는 이야기가 반복되며 여러 가지 핑계를 대고 시간을 더 보낸다. “딩동!” 벨소리만 들려도 이젠 자동으로 니코!”라고 아이가 외친다. 읽으면서 재밌었다. 뭘 깜빡 잊었다는데 그걸 까먹었다면서 살리와 놀고, 또 집에서 볼링핀과 공을 가져와 놀고, 또 배고프다며 돌아온다. 살리도 니코와 계속 놀고 싶지만 빨리 집에 가야 내일 또 놀 수 있다고 이야기했다. 그러면서 이번엔 울리지 않는 벨소리에 침대 밖을 기어나와 문을 열어보기도 한다. 사랑스럽고 귀엽다!

진짜 간줄 알았던 니코가 돌아오며 아까 잊었던 것이 무엇인지 생각난다며 서로 안아준다. 헤어지기 싫은 그 아쉬운 마음이 너무나 잘 느껴져 나지막이 안녕이라고 되뇌어본다.