나는 갱년기다
박수현 지음 / 바람길 / 2025년 10월

나는 갱년기다

사춘기를 무난하게 보내선가? 좀 일찍 찾아온 것 같은 갱년기 증상에 한껏 날이 서서 예민해진다. 아직 40대밖에 안됐는데 왜 몸이 이러지? 산후 우울증이라기엔 출산한지도 몇 해가 지났는데. 과거 입덧이라는 호르몬의 노예생활보다 더한 감정의 동요가 인다. 거울을 보면 자괴감이 든다. 왜 이렇게 됐지? 라는 마음에. ‘한때는 모든 변화에 이름을 붙여야 마음이 놓였다. 지금은 이름 없이 지나가게 둔다. 지나가도록 지켜보는 일도 돌봄의 한 방식임을 알게 되었기 때문이다. 붙들지 않으면 무심해질까 봐 두려웠지만, 붙들지 않아도 사라지지 않는 것들이 있다는 사실을 배웠다. 사라져야 하는 것들은, 붙들어도 남지 않았다.’ 라는 문장이 마음에 콱 박혔다. 책 초입에 난자 수치가 없어지고 공식적인(?) 할머니가 되었다고 우스갯 소리로 배우자에게 말하는 저자의 목소리가 마냥 웃기게 들리진 않았다. 마인드맵으로 엉킨 생각을 풀고 땀을 일정량 흘릴 수 있도록 몸을 움직인다는 두 가지 목표를 정해 갱년기를 받아들인 자세도 눈여겨 보았다. 처음 자신에게 갱년기가 마음으로 왔다는 저자처럼 나도 억울함과 사소한 분노같은게 스멀스멀 올라오고 있지만 저자의 조언대로 짧은 틈으로 자신을 덜 상하게 하는 법을 배우고 싶다. 증명하려고 애쓰는 대신 이미 얻은 감각을 더 잘쓰거나 나에게 맞는 속도를 조정하는 일들같은 틈이 여유를 만들테니. 생리가 불규칙해지고 밤에 잠이 안오고 얼굴이 화끈거리게 열이 나는 일련의 현상이 갱년기의 일부라면 받아들이겠노라고. 이 책이 나를 천천히 숨쉬고 호흡을 가다듬게 만들었다. 그리고 영화가 나오면, 꼭 보겠다.