밤이 찾아오면 노래를 부를게 ㅣ 베스트 세계 걸작 그림책 70
엠케이 스미스 더프레이 지음, 염혜원 그림, 공경희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 10월
밤이 찾아오면 노래를 부를게

개구리가 등장하는 그림책은 주로 장난꾸러기 캐릭터가 많았던 것 같은데 오늘 만난 버나도는 목가적이고 서정적인 그림체에 어울리는 따스한 마음씨의 소유자였다. 숲속에선 지빠귀, 울새, 솔새 등 새들의 노랫소리가 차가운 아침 공기를 가르며 퍼져 나갔고 버나도는 이들을 동경하고 따라했지만 마음대로 되지 않아 기가 죽어있었다. 숲을 행복하게 해주는 새들의 모습과 자신을 비교하며 그들처럼 하고 싶어 나름 자신의 방법대로 애써보았지만 말이다. 버나도는 개구리이니까 날 순 없고 꾀꼬리같은 목소리도 낼 수 없엇지만 높은 뜀뛰기로 나뭇가지 위를 오르거나 나뭇잎으로 화려하게 치장하여 새들의 깃털을 흉내내는 듯 새들처럼 보이고 싶었따. 하지만 오히려 숲 속 친구들은 버나도를 외면하고 만다. 그 때 밤이 된 숲속에서 개구리들의 노래가 들렸다. 이들의 노랫소리는 아직 따스한 돌 위로 솟아올랐고 나뭇가지들은 별이 깜빡일 때면 숨을 고르듯 잠시 멈추었다. 새들이 아침을 여는 노랫소리를 자랑한다면 개구리 버나도는 숲을 잠들게 하는 밤의 노래를 부를 수 있었다!
작가가 그린 숲의 모습은 빛을 잘 활용하면서 새벽부터 저녁까지 달라지는 풍경을 아름답게 묘사하고 있어서 서정시를 읽는 기분이 들었다. 버나도의 표정도 생동감 있었고 글밥도 참 문학적이란 생각이 들었다. 무엇보다 자신에게 주어진 자리, 역할, 나다움을 강조하고 있어서 남과 비교할 필요가 없다는 교훈을 다시금 일깨워준 점이 좋았다. 평화롭고 은은하게 아이의 잠자리에서 읽어줄 수 있을 것 같다.