죽음의 책
카타리나 폰 데어 가텐 지음, 앙케 쿨 그림, 심연희 옮김 / 다산어린이 / 2025년 10월
죽음의 책

가족, 혹은 지인의 죽음부터 하루아침에 고인이 되어 기사를 도배한 연예인의 죽음까지 우리 곁엔 살아있는 것 만큼이나 죽음도 매일 가까이 접할 수 있다. 하지만 그것에 대해 깊이 생각해보거나 하진 않았다. 아무래도 터부시된 사회적 분위기때문이 아닐까. 몇 년 전 기사를 보면 우리 국민 절반 이상이 죽음에 관한 대화를 거의 하지 않는 것으로 밝혀졌다고 한다. 죽음 자체부터 자신이 죽는 것, 죽음을 맞이하고 싶은 장소, 장례 방식, 임종기에 받고 싶은 연명의료 수준 등 죽음에 관한 이야기가 왜 금기되고 있었는지 아이러니하다. 막연한 두려움과 불안을 느끼고 싶지 않아서일까? 하지만 언젠가는 누구나 마주해야 하는 죽음에 대해 아이들의 눈높이에서 말해주고 있는 책이 있었다. 바로 오늘의 서평 도서 <죽음의 책>. 이 책은 ‘소천하다, 작고하다, 세상을 떠나다, 눈에 흙이 들어가다, 별세하다, 숨지다, 별이 되다’ 등 다양한 죽음의 언어를 시작으로 삶이 끝나는 순간과 임종, 장례, 남은 이들의 애도, 종교와 시대, 문화적으로 다른 죽음의 이미지와 상징 등을 담고 있다. 일러스트가 들어가 있어 무겁지 않게 다루면서도 진지하다. 물론 아이들 도서기에 해골가면이나 미니 관 만들기같은 붙임자료도 있다!
챕터별로 죽음에 대해 말하는 사례자들의 이야기도 실렸다. 또한 장례 전반에 대해 궁금했던 점들도 상세히 적혀있어 도움이 되었다. 나라나 지역마다 장례 방법도 다양해서 퇴비장이나 바다장, 하늘장과 같은 ‘변화하는 장례’ 방식도 알 수 있었다. 종교별 무덤 장식도 비교해주는 일러스트가 눈에 띄었고, 장례 지도사, 요양병원 관계자, 상담가 등의 직업군에서 자신이 겪은 죽음에 대한 생생한 이야기도 귀기울여 들을만했다. 죽음에 대해 편견이 없는 어린 시절, 이 책을 접한다면 적어도 죽음을 무섭게 여기거나 터부시하진 않을 것이라 확신한다. 살아가는 것만큼 죽음 또한 우리 삶에서 빼놓을 수 없는 중요한 사건이니까.