쌍둥이 탐정 똥똥구리 8 - 구미호의 비밀 쌍둥이 탐정 똥똥구리 8
류미원 지음, 이경석 그림 / 마술피리 / 2025년 9월

쌍둥이 탐정 똥똥구리 8. 구미호의 비밀

이번 쌍둥이 탐정 똥똥구리 시리즈를 처음 읽게 되었는데 참 재밌었다. 말똥구리와 소똥구리 남매가 마늘과 쑥만 먹고 사람이 된 곰처럼 사람이 되고 싶어 1년 안에 사건 100개를 해결하려고 분주한데, 푸른 구술을 찾아달라는 의뢰를 받고 똥똥구리 탐정 곁을 맴도는 여인과 친절하고 멍청한(?)범인의 쪽지, 울 집사의 정체까지 모든 것이 총체적 난국이다. 쪽지의 힌트대로 구룡폭포라는 암호를 풀고 가보니 이무기가 자기의 여의주를 훔치려하냐며 겁박한다. 두 탐정은 겁에 질려 푸른 구슬을 찾으러 왔다하니 다른 데서 찾아보라며 사라지고 다시 의뢰인의 집으로 돌아온 이들은 울 집사가 건넨 또 다른 쪽지의 암호를 해독한다. 독자가 함께 풀 수 있는 시간이 되어 아이들도 흥미있게 읽었다. 문제 중에 네 번째 숫자는 시곗바늘 위치를 표시한 거라 바로 어제 시계 읽는 수행평가를 보고 왔던 초1 아이가 정확하게 정답을 맞췄다! 드디어 푸른 구술을 발견하자 툴툴 마녀가 나타나고 의뢰했던 여인이 바로 구미호란 사실을 알려준다. 정체를 숨기려던 구미호에게 똥 폭탄을 던졌는데 울 집사가 대신 막아주며(흑기사처럼) 마침 해가 달 뒤로 완전히 숨고 그는 늑대인간으로 변했다. 갈수록 태산인 가운데 해가 뜨자 다시 울집사의 몸으로, 곤충으로 잠시 변했던 똥똥구리 탐정은 사람으로 돌아왔다. 막판에 뜬금없는(?)로맨스는 덤이다. 늑대인간이 구미호와 사랑에 빠지고 소똥구리 탐정이 공중을 향해 똥 폭탄을 던지자 그것이 불꽃쇼가 되어 구미호는 사람이 되고 싶었던 게 아니라, 진정한 사랑을 원했는지 몰라.’ 라는 명언을 남긴다. 중간 중간 미션을 수행하기 위해 숨은 그림 찾기나 미로 찾기, 암호 해독과 같은 것들이 독자의 호기심을 자극했다. 재밌는 상상력으로 범인을 추리해나가는 스토리텔링이 이 책의 장점이다.