10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어 1 - 나의 단단한 어휘력과 표현력 다지기 10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어 1
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 10월

10대를 위한 이럴 때 이런 사자성어1

사자성어를 많이 알고 구사하면 어휘력이 저 정도야? 하면서 똑똑해보인다. 특히 초등학생과 같이 어린 아이일수록 상황에 맞는 사자성어를 언급하면 기특하기까지 하다. 오늘 읽은 <10대를 위한 이럴 땐 이런 사자성어1>은 오랜 역사와 지혜를 담고 있눈 사자성어 네 글자 속에 담겨있는 뜻을 아이들의 눈높이에 맞게 쉽게 설명하며 다가오고 있다. 사자성어마다 한쪽 페이지는 그것에 대한 설명, 맞은편 페이지는 그것과 유사한 명언을 캘리그라피로 삽입하였고, 따라쓰기를 할 수 있도록 4칸마다 한자를 수록해 놓았다. 어떤 상황에서 이 사자성어를 쓸 수 있는지 예시도 세 개씩 들어놓았다. 이를테면 일취월장이라는 사자성어는 매일 조금씩 연습했더니, 내 글쓰기 실력이 일취월장했어요.’, 금시초문이란 사자성어는 다들 알고 있었다니, 저만 금시초문이었네요.’ 와 같이 말이다.

아이가 방과후활동으로 한자를 배웠는데, 그래서 그런지 사자성어에 대해 관심이 있는 것 같다. 무엇보다 시대적 배경과 유래가 자세히 소개되어 있어 사자성어를 이해하는데 도움이 되었고 세계적인 명언이 함께 실려 있어 유사한 교훈을 더욱 깊이 알 수 있는 기회가 되었다. 예시에 따라 사자성어를 활용하는 방법을 알게 되어 아이는 뿌듯해했다. 앞으로는 대화할 때나 글을 쓸 때 사자성어를 통해 표현력이 더 풍성해질 것 같다.