나를 키우는 초등 동시 따라 쓰기 - 교과서 수록 시부터 마음 공감 동시까지 마법의 초등 글쓰기 시리즈 7
오현선 지음 / 서사원주니어 / 2025년 8월

나를 키우는 초등 동시 따라 쓰기

어린이 글쓰기 책 베스트셀러 저자인 오현선 선생님의 동시 따라 쓰기 책이 출간되었다. 강소천, 윤동주와 같은 멋진 시인의 시들을 비롯해 2022년 개정교육과정 초등학교 교과서에 수록된 시까지 총 50편의 공감 동시를 만날 수 있었다. 시를 읽으며 감상해도 좋고 소리내어 읽어보면 더 좋다. 그 후에 자신이 느낀 별점을 매기면서 시 속에서 말하는 사람, 즉 화자나 시를 쓴 사람에게 하고 싶은 말을 적는다. 한줄 질문에 대답하며 나의 경험을 떠올려보기도 하고 필사를 통해 또박또박 한 글자씩 시구를 눈에 담아본다. 특히 시에서 인상적이었던 어휘나 문장을 써보며 마무리한다. 이 일련의 과정을 통해 시를 감상하며 여러 가지 마음과 생각을 표현할 수 있는 예시가 나와있었다. 이를테면 나도 이렇게 써 보고 싶어’, ‘이런 느낌을 어떻게 시로 썼을까? 신기해’, ‘나도 이런 기분을 느낀 적 있어와 같았다.

아이와 함께 짧은 시를 낭독해보니 다시 동심으로 돌아간 기분이다. <이야기 냄새>라는 동시는 책을 펼쳤을 때의 느낌을 감각적으로 그려냈다. 먼지랑 종이랑 비밀이 날아온다는 표현, 냄 새 속에 숨어 있는 재미있는 이야기가 도서관에서만 맡을 수 있는 책 특유의 냄새를 이야기 냄새라는 제목으로 재미있게 표현해냈다. <사춘기 예고편> 은 내 마음을 많이 담아낸 것 같아서 공감되었다. ‘! 네가 돌아서 방으로 들어갈 때 엄마는 늘 너의 뒤통수를 보지로 시작하는 시는 문 닫는 소리에 오늘도 엄마는 마음을 배운다라는 시구로 끝나며 이제 초1밖에 안 된 첫째가 방문을 쾅 닫고 들어가버리는 모습에 서운한 마음이 드는 날 반영한 동시같다. 요즘 뭐든지 엄마 탓을 하는 아이 때문에 속상한 적이 많아서였을까. 이 동시를 함께 읽고나니 서로의 마음을 조금씩 이해할 수 있었다. 강소천 시인의 <나무야>는 국어책에서 보았다며 알은 척을 한다. 나무가 서서 잔다는 생각에 다리라 아플까봐 누워서 자라는 화자의 마음이 너무 순수하게 느껴지는 동시였다. 시는 내 마음을 깊이 들여다볼 수 있는 거울 역할을 하는 것 같다.