명상이 나에게 - 내 머릿속 원숭이들과 잘 지내는 법 ㅣ 나에게
이근상 지음 / 몽스북 / 2025년 7월
명상이 나에게

온라인 커뮤니티에서 어떤 글을 읽었는데 제목이 <지하철에서 너무 좋은 아빠를 보았다> 였다. 아이가 지하철과 플랫폼 사이에 카드를 떨어뜨렸는데 아빠가 화를 내지도 야단을 치지도 않고 담백하고 다정하게 “어쩔 수 없다”고 아이에게 대했다는 것이다. 오히려 아이가 속상해하며 우니 애써 요란스럽게 달래지도 않고 토닥이니까 금새 울음을 그쳤다. 차분한 아빠에게 자란 아들은 역시 아빠를 닮을 것이다. 아빠의 반응처럼. 배우고 싶은 자세다. 나 같았으면 뭐라고 했을 텐데. 아이의 실수로 혼내는 내가 그릇이 작다. 참 작다...
마음을 다스리기란 참 어려운 일 같다. 오늘 읽은 책 <명상이 나에게>는 저자가 명상을 실천하며 겪은 10년의 기록이라 할 수 있겠다. 부정맥 판정을 받은 후로 커피대신 차를 마시고, 명상에 관심을 갖기 시작했다고. ‘무언가를 하고자 하는 의지가 강하면 그 일에 필요한 것들이 눈에 들어온다’ 는 말이 맞다. 저자는 아잔 브람의 유튜브 영상을 시작으로 일상 명상을 시작한다. 득도와 같이 거창한 것이 아니라 건강한 뇌로 살기 위한 이유에서였다. 그래서 호흡에 집중하는 것이 피곤한 뇌를 편안하게 만드는 최고의 기본기라고 이야기한다. 일반적으로 호흡은 무의식적으로 하며 사는데, 이것을 의식적으로 한다는 것은 바로 자신이 지금 여기 살아있음을 확인하는 소중한 작업이기도 하다. 명상 중에 머릿 속 원숭이로 불리는 잡념이 떠올라도 그것을 평가하거나 판단하지 않고 그냥 다시 호흡으로 돌아오면 된다. 특히 마음이 지하실에서 나오지 않는 날같이 우울할 땐 일단 넘어진 것을 인정하고 실제로 뺨을 바닥에 대고 엎드리며 막스 브루흐의 콜 니드라이를 플레이하라고 추천했다. 우울의 뒷면에 차분함이라는 덕목이 공존하고 있음을 느낄 수 있다고. 그리고 대부분 침잠의 상태에서 나온 언어들을 볼 수 있는 시집을 읽으며 우울을 침착으로 정착시키길 권하고 있었다. 조타 기능을 상실한 채 깊이 가라앉는 우울에서 바닥에 붙어 있는 모양새지만 부유하지는 않는 침착의 상태로 훨씬 안정적인 사고를 할 수 있다고.
자기 돌봄의 첫걸음을 고민하는 이에게 마음의 호신술인 명상을 권하는 이 책, 참 유의미하다.