안녕, 여름 국민서관 그림동화 294
케나드 박 지음, 서남희 옮김 / 국민서관 / 2025년 6월

안녕, 여름

퍼붓듯 비가 쏟아지던 장마철이 끝나고 뜨거운 뙤약볕에 머리가 달아오를 듯하다. 가장 활기찬 계절 여름엔 목 놓아 우는 매미만큼이나 시끌벅적한 아이들의 웃음소리가 가득하다. 따뜻한 파스텔톤의 봄을 지나 한껏 선명해진 비비드색감의 꽃과 나무 이파리를 보고 있자면 내 눈마저 청량하고 강렬해진다.

오늘 읽은 책 <안녕, 여름>은 봄에서 여름으로 넘어가는 순간을 아름답게 그린 그림책이다. 만물이 소생하는 봄을 지나 짙푸른 청춘을 상징하는 여름. 이 치열하고도 아름다운 계절은 이마를 타고 주르륵 흐르는 땀방울마저 찬란하다. 여름을 예찬하는 것은 지나치지 않으리라. 그림책에 묘사된, 비가 그치고 하늘을 마음껏 누비고 있는 파란 새들의 모습이 너무나 자유로워보여 부럽기까지 하다. 계절 그림책 중에서도 일러스트와 글밥이 마음에 든다. 저자 케나드 박의 <안녕, 계절>시리즈가 이번 <안녕, 여름>으로 완성되었다니 나머지 세 계절도 찾아 읽어보고 싶다.

책의 제목처럼 여름에 만나는 자연의 모든 것들에 안녕!” 이라고 인사하고 싶다. 하늘로 힘차게 뻗어가는 나무에게도, 가지 위에서 폴짝 뛰노는 박새에게도. 신나게 여름을 보내고 있는 아이들의 숨소리가 섞인 공기마저도 마음에 든다. 해가 길어지고 노랗게 노을빛이 물든 저녁은 여름의 클라이막스같다. 리드미컬한 인사와 자연의 순환이 더욱 아름답게 느껴지는 그림책이었다.