불편함에 편안함을 느껴라 - 나를 성장시키는 365일 마음 단련 프로젝트
벤 알드리지 지음, 정시윤 옮김 / 파인북 / 2025년 5월

불편함에 편안함을 느껴라
제목에 왠지 모를 위로를 느꼈다. 저자는 공황 발작과 불안을 경험했었다. 그 스트레스가 어디서 왔고 자신이 왜 이런 극심한 공포를 경험해야 했는지 스스로 질문하며 폭넓게 책을 읽기 시작했다고 한다. 그 사이 누구나 안전하고 편안하다고 느끼는 ‘컴포트존’을 가지고 있음을 알게되고, 역설적이게도 우리가 불안과 고통에 면역력을 키우려면 컴포트존을 넓혀야 하며 그곳을 떠나는 행동을 취해야 한다는 사실을 깨닫게 된다. 경계를 허물어 미지의 영역을 탐험해야 하는 것이다. 이 책에선 스토어철학, 불교, 인지행동치료, 마인드셋을 통해 저자가 만든 서른 한가지 도전 과제를 제시하고 있다. 이를테면 자신과의 싸움 레이스인 ‘마라톤’을 실천하는 것이다. 부문, 유형, 난이도, 소요시간, 육하원칙, 연구, 자신의 경험, 배운 점까지 직접 시도해본 도전을 일목요연하게 보여주었다. 저자는 비용이 거의 들지 않고 가장 원초적이면서도 기본적인 형태의 신체 활동을 대표하는 ‘달리기’를 통해 절제를 배웠으며 생애 첫 마라톤의 에피소드를 나열한다. 미친 듯이 다리가 아팠지만 완주 후 느낀 환상적인 기분을 만끽하며 정말로 삶의 질이 높아지는 경험을 했다고 소회했다. 통증을 견디는 인내력이 향상되었고 달리는 활동으로 자신을 정신적으로 분리하는 방법을 배웠다고 했다. 다양한 방식 중 하나인 도전을 통해 자신의 마음가짐을 시험하는 모습이 인상적이다.
한편, 주부인 나는 22번째 도전과제로 제시된 ‘주방에서 펼치는 실험실’도 도전해볼만했다. 한번도 해본 적 없는 기술적으로 어려운 음식을 요리하는 것인데, 저자는 스시롤을 시도했고 망친 경험을 유쾌하게 풀어놓았다. 교훈은 자신이 직접 경험할 때까지 당연하게 여기지 말라는 것이었다. 근본적으로 도전을 시작하기도 전에 도전을 대하는 태도를 결정하는 자신의 ‘인식’을 의식하고 일이 어렵거나 쉽다고 꼬리표를 달지 않는 자세는 배울 점이었다. 그 밖에도 여러 도전과제를 통해 자신감이 회복되며 공황 발작이 멈춘 저자의 경험을 눈여겨볼만하다. 나도 나의 안전지대를 벗어나 삶을 더 강하고 단단하게 만드는 용기를 내보려 한다!