아들아, 사랑한다 믿는다 응원한다
권수영.권다함 지음 / 초록북스 / 2025년 4월

아들아 사랑한다 믿는다 응원한다

누군가의 추천사처럼 부자간 관계에 동상을 입은 세상의 모든 아버지와 아들에게 회복과 성장의 귀한 모델이 되는 책이라 할만하다. 상담학자인 아버지와 군생활중인 아들이 주고받은 편지 속에서, 고민과 느껴지는 생각과 감정을 공유할 때 인생 선배로서 마음을 담아 위로하고 응원하는 모습이 참 부럽다.

수록된 아홉 번의 편지에는 변화를 두려워하지 않는 어른이 되는 방법, 나를 살고 싶게 만드는 삶의 원동력을 찾는 법, 세상을 바꿀 수 있는 용기를 가지는 법 등 불안하고 불확실한 미래에 대한 아들의 질문에 애정어린 아버지의 조언이 담겨있다.

특히 사회에서 연소자에겐 기준이 관대하지만 연장자에게 박한 이유가 어른이란 매우 완벽한 존재이고 완벽한 존재여야 한다고 믿기 때문인 것 같다는 아들의 질문, 그리고 아빠는 본인만의 완벽한 어른이라는 기준에 스스로 만족하시는지 묻는 질문에 저자인 아버지는 이렇게 이야기한다. ‘완벽한 어른이라는 표현보다는 가장 이상적으로 보이는 어른, 내가 꼭 되고 싶은 어른이 더 좋을 것 같다고. 누구에게나 억지로 자신의 정답을 주장하지 않는 사람이라고 정의하는 문장에서 나도 공감했다. 어른이라도 결코 완벽하지 않아도 괜찮다고. 아들을 붙잡는 피터팬 신드롬을 뒤로 하고 어른의 길로 나서는 그에게 빨리 실패하며 그것이 해답에 조금씩 나아가게 할 모판이라는 점도 기억하길 바란다고 조언했다. 함께 어른의 길로 걷기 원하는 아빠의 모습이 참 아름답다.

40대에 접어든 나도 어느새 어른이 되어 있었고 나 스스로, 그리고 사회가 요구하는 어른에 부합하고 있는지 항상 신경을 곤두세우는 것 같다. 저자의 말대로 불확실성을 수용하는 어른이 되고 싶다. 완벽함을 좇다가 스스로 불만족스럽게 살았던 내 모습이 오버랩되면서 마음의 공간이 생겼다. 부자의 교감은 읽는 독자로 하여금 동질감을 느끼게 한다. 여전히 헤매는 청춘들과 함께 읽고 싶다.