내 친구 반려 구름
시아라 개빈 지음, 김여진 옮김 / 우리교육 / 2024년 11월

내 친구 반려 구름

여자아이와 구름이 손을 맞잡고 미소를 짓는 표지 그림이 인상적이다. 이제 곧 초등학교 1학년이 되는 주인공 베스는 학교에 가는 걸 두려워한다. 창밖을 바라보며 고민하다가 우연찮게 조그마한 구름 하나를 만난다. 실수로 방안에 구름을 가둔 베스는 한껏 들떠 실내를 누비는 구름과 짝(반려)이 되었다. 벽이랑 천장, 작은 방 얘기를 들으며 구름은 아늑한 베스네 집에서 살아야겠다고 선언한다. 항상 변하는 구름을 의아하게 여긴 베스의 물음에도 이 모습 그대로 있겠다는 고집스러운 구름의 대답에 둘은 서로 절대 바뀌지 말자며 반갑게 약속한다.

하지만 냉장고 속에 들어간 구름은 찬 공기를 쐬며 색깔이 달라지며 눈발을 흩날렸고 둘은 깜짝 놀라버리고 만다. 그뿐만이 아니었다. 얼른 따뜻한 욕실로 데려간 구름은 나른해져 몸이 사라질 뻔 하기도 하고, 주방이 안전할 것 같아 함께 자리를 옮기다가 주전자가 내뿜는 뜨거운 김에 몸집이 커져 빵 터질 뻔했다! 자꾸 모습이 바뀌는 구름은 울적해져 비를 뿌렸고 베스는 그 기분이 어떤지 안다며 나도 내일 학교에 가야해서 우울하다고 공감한다. 그때 베스는 잠시 생각에 잠겼다가 구름과 다음처럼 약속한다. ‘네가 하늘에 둥둥 떠있으면 교실 창밖으로 우린 서로 볼 수 있어!’ 그러면서 우리 둘 다 다른 모습이 되어도 영원한 친구라는 사실은 변치 않는다고 힘주어 말하는 베스. 둘은 두려움을 버리고 서로를 향해 인사를 건넨다. 해 질 녘 온갖 색을 온몸에 머금은 구름이 하늘을 가득 채우자 너무 아름다웠다. 채색도 글밥도 모두.

초등학생 신입생의 첫 등교를 응원하는 책이라 내년 초1, 유치원에 들어가 새로운 곳을 경험하는 우리 아이들에게 꼭 읽어주고 싶었다.