엉덩이 물고기 - 다른 시선으로 보는 힘
폴린느 팡송 지음, 마갈리 르 위슈 그림, 윤여연 옮김 / 아름다운사람들 / 2024년 11월
엉덩이 물고기
얼굴이 엉덩이처럼 생긴 물고기가 있었다. 다른 물고기들은 얼굴이야? 엉덩이야? 하고 되묻는다. 평범한 물고기가 되고 싶었던 엉덩이 물고기는 더 이상 입으로 방귀 소리를 내고 싶지 않았고 깊고 넓은 바다로 떠나 산호와 돌, 점박이 물고기와 톱 물고기 등 다양한 생김새의 물고기들을 만난다. 심해로 갈수록 더욱 멋진 곳이라 느낀 엉덩이 물고기는 그곳에서 치즈 물고기를 만나 절친이 된다. 스티븐이라는 이름을 가진 치즈 물고기를 보며 엉덩이 물고기(이름은 원래 다미앵)는 잠시 못생겼다고 생각했지만 할줄 아는게 무척 많은 그와 즐거운 시간을 보내며 개성 강하고 멋진 친구라고 생각을 바꾸게 된다.
그물에 함께 걸렸지만 우스꽝스러운 생김새 덕분에 어부들은 그들을 바다에 도로 던졌고 이들은 바다 경비대가 되어 다른 물고기들을 돕게 된다. 조개껍데기로 밴드 공연을 하기도 하면서 자신감은 점점 쌓여갔다. 어느날 엉덩이 물고기에게 복어같은 물고기가 “이봐, 넌 얼굴이 하트 모양이야!” 라고 외쳤고 엉덩이 물고기는 왜 한번도 그런 생각을 못했었는지 갸우뚱하며 기분이 좋아진다. 관점에 따라 세상과 나를 바라보는 힘이 달라진다. 치즈 물고기와 함께 공동체 안에서 오히려 문제를 해결해주는 해결사의 역할을 톡톡히 해내며 성장하는 모습이 대견하다. 비단 물고기뿐 아니라 우리 인간사에서도 맞닥뜨린 문제와 상황 속에서 나를 진실로 깨닫고 성장하는 아름다운 여정을 걸어가길 바라본다.