아들 엄마의 말 연습 - 아들의 평생 습관과 공부력을 결정하는 엄마 말의 힘
윤지영 지음 / 북라이프 / 2024년 11월
아들 엄마의 말 연습
예상하지 못한 아들 둘맘이 되면서 나의 목소리는 사정없이 커졌다. 나름 조신하다고 생각했는데 오산이었다. 아들만 두면 엄마가 깡패가 된다더니 틀린 말이 아니었다. 간절한 마음으로 오늘 이 책을 집어들었다. <아들 엄마의 말 연습>을 보고 많이 반성했다. 여자인 엄마와는 달리 남자인 아들들은 성호르몬이 다르기 때문에 말하는 법도 서로 다르다는 것을 정확히 깨달았다. 그동안 짧고 명확한 지시 대신 장황하고 모호한 말을 했고 감정이 개입되어 엄마인 나 스스로 자괴감을 느끼고 무시당했다는 서운함에 운 적도 있었다.
저자는 아이가 부모의 말과 태도에 가장 큰 영향을 받는다고 말하면서 ‘어떤 말’ 로 키우느냐가 관건이라고 했다. 지금 아들은 모두 지시와 지시 이행을 수백 번 반복하게 한 끝에 얻은 열매라고. 단호한 지시와 부드러운 대화를 통해 엄격하지만 무섭지 않고 친절하지만 만만하지 않은 엄마가 되고 싶다.
책은 이론편과 실천편으로 목차가 나뉘어 있었고 감정 소모 없이 아들에게 통하는 정중한 지시 노하우를 알려 주고 있다. 화를 내고 내 말 무시하냐고 비난했던 지난날을 회상하며 부모로서 위엄을 태도와 행동으로 보여주는 비언어적 방법을 알아보았다. 감정에 휘둘리지 않고 중심을 잡는게 중요해보였다. 고집부리고 떼쓰고 미루는 행동이 안 통한다는걸 눈빛과 행동으로 보여주며 아이를 응시하면서 최대한 짧고 힘있게 정중히 말하는 것이다.
그동안 나는 아들에게 부정적으로 단정하고 일방적인 통제를 해왔음을 반성했다. 특히 감정이 개입된 지시로 나는 물론 아들마저 힘들게 만들었다. 인정욕구가 강한 아들에게 무조건 위험하다고 금지했던 말들은 없었는지 되돌아보게 된다. 책에서 예시로 들어준 상황이 나에게도 똑같이 발생했기에 더욱 부끄러웠다. 저자의 말대로 잔소리에도 공식이 있고 원칙이 있었다. 아들에 적합한 대화법을 통해 모자 사이가 좋아지고 싶다.